В России могут запретить продажу подержанных автомобилей с рук
Глава РОАД Владимир Моженков пояснил, что по итогам прошлого года из 6,1 миллиона автомобилей с пробегом только 6% продано через дилерскую сеть, а остальные из рук в руки.
В Россию могут запретить продажи подержанных автомобилей с рук. В такой инициативой выступила Ассоциация Российские автомобильные дилеры (РОАД).
Глава РОАД Владимир Моженков пояснил, что по итогам прошлого года из 6,1 миллиона автомобилей с пробегом только 6% продано через дилерскую сеть, а остальные из рук в руки. «Это серый рынок без гарантии, без ответственности, без налогов, с подкрученными спидометрами и так далее. И потом (у покупателя) возникает масса проблем. Оборот этого теневого рынка составляет около 3 триллионов рублей в год», - сообщил Моженков в беседе с «Лентой.ру».
РОАД настаивает на том, чтобы машины с пробегом продавались через дилерскую сеть, где они будут проходить специальную предпродажную подготовку. Это позволит обеспечить надежность работы продаваемых авто с пробегом и дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Предложения экспертов РОАД будут направлены в Минпромторг.
Эксперты считают, что население такое нововведение может и не принять. Кроме того, изменение правил продажи приведут к подорожанию автомобилей с пробегом.
Позднее вице-президент ассоциации Олег Моисеев заявил, что речи о полном запрете на продажу машин с рук не идет. Ассоциация предлагает повысить продажи через дилерские центры.
«Мы против глобальных запретов. Хотим предложить систему, которая действует в Европе и максимально легализует данный рынок на добровольной основе», - отметил Моисеев.