Центральные банки России и Китая начали избавляться от долларов
Мировые Центробанки постепенно уходят от доллара. В целом объем мировых золотовалютных резервов начал уменьшаться. Этой тенденции сопутствует и сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС.
Мировые Центробанки постепенно уходят от доллара. В целом объем мировых золотовалютных резервов начал уменьшаться. Этой тенденции сопутствует и сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС. В итоге под удар могут попасть экономики развитых западных стран. Тем не менее, доллар в качестве валюты продолжает доминировать, пишет Газета.ру.
По подсчетам Bloomberg, объем мировых золотовалютных резервов в марте стал меньше на 400 млрд долларов - до 11,6 трлн против рекордных 12,03 трлн долларов, которые были зарегистрированы на конец августа 2014 года.
Накопление валютных резервов Центробанками развивающихся стран стартовало после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов 20-го века. Целью такого накопления была защита внутреннего рынка на время ограниченного доступа к зарубежному капиталу.
Наибольшие валютные резервы сейчас находятся в распоряжении Китая, Саудовской Аравии, Японии, Бразилии, Швейцарии и России. Запасы Китая упали с 4 трлн долларов в июне 2014 до 3,8 трлн, у России они сократились на 27%.
Почему падают вложения мировых ЦБ в доллары? Первое – это старание развивающихся стран возместить отток капитала и помочь национальной валюте. С целью стабилизации курса у регуляторов не было выбора, кроме как использовать накопленные валютные резервы
Вторая причина – это рост стоимости доллара по отношению к евро и другим мировым валютам. То есть фактически резервы стали меньше еще и по причине переоценки их объемов.
В итоге из-за сокращения валютных резервов в распоряжении у центробанков остается меньше способов стабилизации обменного курса. Как результат они переходят к более гибкому валютному курсу, что способствует росту волатильности на валютном рынке.
По информации МВФ, валютные запасы сократились впервые с 1995 года, когда в организации и стали отслеживать эти объемы.