Сотрудникам ФСО России запретили иметь в собственности имущество за границей
Сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО России) до 1 октября текущего года придется в обязательном порядке избавиться от своего имущества за границей, если такое имеется.
Сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО России) до 1 октября текущего года придется в обязательном порядке избавиться от своего имущества за границей, если такое имеется. Действие приказа «О сроках отчуждения имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами РФ» будет распространяться как на военнослужащих, так и на гражданский персонал ФСО.
Если заграничное имущество было получено сотрудниками ФСО по наследству, то избавиться от него нужно до 1 октября 2016 года.
В случае нарушения приказа вышестоящему начальству будут подаваться рапорта. Вся информация будет прилагаться к личным делам сотрудников ФСО, сообщает «Коммерсант».
В своем приказе Федеральная служба охраны ссылается на статью 18 закона «О государственной охране». В 2011 году в нем появилась норма, согласно которой сотрудники ФСО могут быть уволены, в частности, на основании «наличия зарегистрированного за пределами РФ права собственности на имущество». В то же время до сегодняшнего дня данная норма не действовала, поскольку руководитель Службы не определил сроки ее исполнения.
Напомним, что ранее сотрудникам ФСО России было запрещено выезжать за границу. В частности, под запрет для поездок попали 108 стран, с которыми у США есть договор о взаимной выдаче. Среди них Египет, Таиланд, Индия, Израиль и все страны Евросоюза. В списке открытых для посещения стран - 27 государств, например, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Иран, Уганда, Эфиопия.