Строители космодрома «Восточный» не смогли отчитаться перед прокуратурой за расходование 16 млрд рублей
ФГУП «Дальспецстрой» не смогло отчитаться о расходовании 16 миллиардов рублей из средств, выделенных на постройку космодрома «Восточный» в Амурской области. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ.
ФГУП «Дальспецстрой» не смогло отчитаться о расходовании 16 миллиардов рублей из средств, выделенных на постройку космодрома «Восточный» в Амурской области. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ.
В Генпрокуратуре также отметили, что из средств, выделенных на строительство, 3,3 миллиарда рублей были потрачены на погашение кредитов. Бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман отдал 500 миллионов рублей на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей были обналичены через фирмы-однодневки.
Источник, знакомый с результатами прокурорской проверки, сообщил, что строители систематически нарушали часть 1 статьи 8 закона «О государственном оборонном заказе», а именно, не вели раздельного учета фактических затрат.
Переданные «Дальспецстроем» отчеты не содержат ни номера договора с заказчиком, ни даты его подписания, ни суммы авансового платежа. Из аванса в 17 миллиардов рублей, выданного «Дальспецстрою», неотработанными остались 11,25 миллиарда рублей, а компания «Спецстройтехнологии» не выполнила работ на 3,5 миллиарда рублей из общей полученной суммы около 4,2 миллиарда, говорится в результатах прокурорской проверки.
В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий стройку, 1 апреля провел телемост со штабом «Спецстроя» и представителями Роскосмоса по производственным вопросам. Рогозин также сообщил об усилении дальнейшего контроля за ходом строительства всех объектов, которые позволят в декабре этого года обеспечить пуск ракеты-носителя с космодрома.
Отчеты планируется проводить еженедельно с целью ликвидировать отставание в строительстве. На данный момент оно составляет 60 суток.
Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в середине 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а его строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. Первый пуск ракеты-носителя должен состояться до конца 2015 года. В 2018 году с нового космодрома будет запущен пилотируемый космический корабль.