Подозреваемый в получении взяток сенатор Цыбко вернулся в Россию и дал показания
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, подозреваемый в получении взятки, вернулся из Израиля в Россию и посетил Следственный комитет. После допроса с сенатора взяли подписку о невыезде.
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, подозреваемый в получении взятки, вернулся из Израиля в Россию и посетил Следственный комитет. После допроса с сенатора взяли подписку о невыезде. Г-н Цыбко также вызван в СКР 12 декабря для предъявления официального обвинения.
Адвокат сенатора Игорь Трунов заявил, что считает подозрения в адрес своего клиента беспочвенными и намерен добиваться прекращения уголовного преследования своего клиента.
Защитники сослался на заключение специалистов Финансового университета при правительстве РФ, в котором говорится о том, что в действиях Цыбко «отсутствуют признаки, характеризующие объективную и субъективную стороны состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ», инкриминируемой сенатору.
«Его обвиняют в корыстном использовании служебного положения, но те деяния, которые ему инкриминируются, и его должностные полномочия никак не пересекаются. Член Совета Федерации не может влиять на выборы должностных лиц или лоббировать интересы предпринимателей. Он может заниматься этим как политик, человек, имеющий дружеские отношения с кем-то, но это не состав преступления коррупционного характера», - заявил Трунов «Коммерсанту».
Трунов добавил, что им собраны доказательства того, что самого события преступления вообще не было. «Опрошены свидетели, которые утверждают, что в тот период, когда сенатор Цыбко, по версии следствия, якобы брал деньги, его вообще не было в стране», - сообщил адвокат.
Адвокат считает, что в данном деле «очевидна политическая ангажированность правоохранительных органов». В этой связи защита сенатора готовит заявление об уголовном преследовании лиц, которые «дискредитировали» Цыбко в Совфеде.
Зампредсед комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Челябинской области в верхней палате парламента Константин стал первым сенатором, лишенным неприкосновенности в связи с уголовным преследованием.
25 июня его коллеги по представлению Генпрокуратуры РФ отозвали у Цыбко неприкосновенность.
Сенатору Цыбко инкриминируют получение взяток на сумму 28 млн рублей. По версии следствия, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя Евгения Тарасова не менее 18 млн рублей за содействие в его назначении на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области.
В 2012 году сенатор получил не менее 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за «оказание общего покровительства при реализации бизнес-проектов в регионе».
Сам Цыбко заявил, что деньги у Лакницкого он брал в долг на покупку квартиры, а с Тарасовым «в момент передачи взяток» даже не встречался. Собранные Следственным комитетом материалы он назвал фальсификацией и политическим заказом.