Генпрокуратура проведет проверку Центробанка из-за продолжающегося падения рубля
Генпрокуратура проведет проверку деятельности Центробанка России. Вопросы к регулятору у ведомства возникли в связи с продолжающимся падением российского рубля по отношению к доллару и евро.
Генеральная прокуратура проведет проверку деятельности Центробанка России. Вопросы к регулятору у ведомства Юрия Чайки возникли в связи с продолжающимся падением российского рубля по отношению к доллару и евро.
Отметим, что в понедельник, 1 декабря, рубль продолжил свое падение. Евро подорожал на 3 рубля, а доллар - на 2,5 рубля.
Проверку ЦБ инициировал комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам. «Мы направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ. Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идет доследственная проверка по действиям ЦБ», - сообщил в эфире «Русской службы новостей» член комитета Евгений Федоров.
Со своей стороны депутат обвинил Банк России в нарушении 75-й статьи Конституции РФ, где указано, что основная функция регулятора - защита и обеспечение устойчивости рубля. По мнению Федорова, переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье.
«Центробанк - это институциональный враг страны. У него начальство официально - за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли», - заявил народный избранник.
В Банке России претензии депутата и прокуратуры пока не прокомментировали.
Ранее Центробанк установил официальные курсы основных валют на 2 декабря в размере 64,44 рубля за один евро и 51,8 рубля за один доллар. По сравнению с предыдущим показателем, евро вырос на 3 рубля, а доллар – на 2,5 рубля.
По данным аналитиков, снижение российского рубля обусловлено продолжающимся падением цен на нефть. Так, цены на нефть марки WTI опустились ниже уровня в 65 долларов за баррель, поскольку участники рынка не верят в готовность ОПЕК сдержать падение цен на «черное золото».