Минфин предложил отказаться от выплаты базовой части пенсии
Министерство финансов России выступило с предложением отказаться от выплаты так называемой фиксированной части будущей пенсии для балансировки бюджета в 2015-2017 годах.
Министерство финансов России выступило с предложением отказаться от выплаты так называемой фиксированной части будущей пенсии для балансировки бюджета в 2015-2017 годах. Об этом на заседании трехсторонней комиссии сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров.
По словам Лаврова, данная мера коснется тех граждан, которые только начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. «Мы предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии», - заявил чиновник, слова которого приводит «Итар-Тасс».
Предложение не начислять будущим пенсионерам базовую пенсию по достижении ими пенсионного возраста содержится также в представленных Минфином основных параметрах федерального бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов.
По подсчетам Минфина, такая мера в следующем году позволит государству сэкономить 30,5 миллиарда рублей, в 2016-м - 96 миллиардов рублей и в 2017-м - 169,9 миллиарда рублей.
В настоящий момент базовая часть выплачиваемой в России пенсии составляет порядка 4 тысячи рублей в месяц.
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец выступила резко против предложения Минфина, назвав его «антиконституционным».
Пенсия в России включает три составляющие: базовую, страховую и накопительную части. Ранее со стороны чиновников звучали предложения отменить накопительную часть пенсии.