Власти помиловали еще трех фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади
Фигуранты уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Александр Каменский, Олег Архипенков и Рихард Соболев попали под амнистию, объявленную в конце 2013 года.
Фигуранты уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Александр Каменский, Олег Архипенков и Рихард Соболев попали под амнистию, объявленную в конце 2013 года в честь юбилея Конституции РФ.
Рихард Соболев обвинялся в участии в беспорядках по статье 212 и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318) УК РФ, поэтому под амнистию первоначально он не попадал. Его адвокаты добились снятия с него обвинения по более тяжелой статье, после чего фигурант был амнистирован.
Амнистию предпринимателя Олега Архипенкова подтвердил «Русской планете» его адвокат Алексей Орлов. 27-летнего Архипенкова 6 мая 2012 года задержали неподалеку от станции метро Площадь революции за неповиновение полийейским. Затем его оштрафовали на тысячу рублей и отпустили. В июне Архипенкова задержали повторно, а затем Басманный суд арестовал предпринимателя по статье об участии в массовых беспорядках. 9 августа того же года его отпустили под подписку о невыезде.
Александра Каменского, сотрудника агентства недвижимости и сторонника незарегистрированной партии «Другая Россия», задержали в рамках расследования «болотного дела» в июне 2012 года, однако позже выяснилось, что он не принимал участия в протестной акции на Болотной, а находился в ОВД «Нагатинский затон». После 10 суток в СИЗО его отпустили под подписку о невыезде, оставив в статусе подозреваемого, поскольку следствие тогда не смогло предъявить ему обвинение в установленный законом срок.
В общей сложности под амнистию попали уже 11 фигурантов «болотного дела». Всего в деле фигурировали около 30 человек.
21 февраля в Замоскворецком суде Москвы ожидается оглашение не попавшим под амнистию фигурантам дела Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову, Александру Духанину и Алексею Полиховичу.