После авиакатастрофы в Казани Госдума запретит перевозчикам летать на импортном авиахламе
Российская Госдума после авиакатастрофы в Казани задумалась о том, чтобы ограничить использование отечественными перевозчиками поддержанных самолетов иностранного производства.
Российская Госдума после авиакатастрофы в Казани задумалась о том, чтобы ограничить использование отечественными перевозчиками поддержанных самолетов иностранного производства. По всей видимости, на эту мысль депутатов натолкнул тот факт, что разбившийся 17 ноября «Боинг» компании «Татарстан» эксплуатировался более 20 лет.
Комитет Госдумы РФ по промышленности уже начал прорабатывать меры, направленные на ограничение закупки для российских авиакомпаний подержанных зарубежных самолетов и стимулирование приобретения лайнеров отечественного производства, сообщил первый заместитель председателя думского комитета, вице-президент Союза машиностроителей России и президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутене.
Что касается поддержки авиакомпаний, эксплуатирующих российские самолеты, то для них разработают выгодные схемы лизинга. Например, если авиакомпания закупает или берет в лизинг новый российский самолет, а через пять лет возвращает его лизингодателю или продает в страны третьего мира, то следующий новый самолет она берет в лизинг уже на льготных условиях.
В тоже время, при дальнейшей эксплуатации лайнера льготы, напротив, будут сокращаться. Так, если самолет продолжает летать в России по истечении, к примеру, 10 лет, будут включаться жесткие механизмы продления разрешения летной годности.
Депутаты считают, что такие меры экономического стимулирования будут побуждать авиакомпании каждые 5-7 лет обновлять парк самолетов. А это в свою очередь позволит как добиваться высокой конкурентоспособности российских авиакомпаний, так и повышать качество и оснащенность российских самолетов.
По замыслу парламентариев, такие меры будут способствовать тому, чтобы катастрофы, подобные казанской, не повторялись в будущем.
Напомним, возраст разбившегося в Казани самолета Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» с бортовым номером VQBBN на момент авиакатастрофы составлял 23 года и 4 месяца. При этом наиболее вероятной версией крушения лайнера специалисты МАК считают недостаточную квалификацию пилотов и их неправильные действия во время посадки самолета, а затем ухода на второй круг.