Долги неплательщиков перед «Газпромом» придется оплачивать добросовестным потребителям
По просьбе газового монополиста премьер Дмитрий Медведев поручил правительству до 5 декабря рассмотреть возможность перехода на авансовую систему оплаты услуг ЖКХ.
«Газпром» нашел способ бороться с долгами потребителей газа. По просьбе газового монополиста премьер Дмитрий Медведев поручил правительству до 5 декабря рассмотреть возможность перехода на авансовую систему оплаты услуг ЖКХ.
Речь идет о внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которой в настоящее время граждане должны оплачивать потребленные услуги до 10 числа следующего месяца. По новым правилам, потребителей обяжут платить за газ не позже 10 числа текущего месяца. Таким образом, в случае перехода на новую систему населению придется в один из годов произвести 13 ежемесячных платежей.
Согласно предварительным подсчетам, при авансовой системе законопослушные плательщики погасят большую часть текущего долга управляющих компаний ЖКХ и граждан-неплательщиков ориентировочно на 100 млрд рублей.
В «Газпроме» отметили, что данная инициатива повысит финансовую дисциплину населения. «В магазине у вас не возникает вопроса, почему сначала вы платите, а потом потребляете. Почему здесь должна быть другая логика?», - сказал «Ведомостям» один из представителей газовой монополии.
Между тем, идея главы «Газпрома» Алексея Миллера по переходу на авансовую систему оплаты, пока полной поддержки у властей и у экспертов не нашла. Они считают, что решение проблем «Газпрома» за счет добросовестных плательщиков коммунальных услуг, опрометчивый выбор.
В МЭРТ отметили, например, что законодательством уже предусматривается право потребителя на предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.
В свою очередь эксперт комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов отметил, что добросовестные плательщики отнесутся к обязанности платить за то, что они еще не получили, с непониманием.