Московские банки приостанавливают прием через банкоматы 5-тысячных купюр из-за подделок
Вслед за Сбербанком еще три крупные российские кредитные организации перестали принимать 5-тысячные купюры в банкоматах. Купюра оказалась в немилости из-за роста числа подделок.
Вслед за Сбербанком еще три крупные российские кредитные организации перестали принимать 5-тысячные купюры в банкоматах. Купюра оказалась в немилости из-за роста числа подделок. В ЦБ утверждают, что мошенники зачастую используют фальшивки, которые банкомат считает настоящими. Другие банки пока принимают 5-тысячные купюры в штатном режиме.
Первым о прекращении приема 5-тысячных купюр объявил Сбербанк. Затем к нему присоединились Альфа-банк, Банк Москвы и ВТБ 24. Все кредитные организации открыто заявили о том, что причиной ограничений стал рост числа поддельных пятитысячных купюр.
В Альфа-банке пообещали, что снова будут принимать банкноты достоинством в 5 тысяч рублей в середине ноября, когда произойдет обновление программного обеспечения. В Сбербанке, ВТБ 24 и Банке Москвы сроки возобновления приема банкоматами пятитысячных купюр не называют.
Ранее Центробанк разослал в банки письма с рекомендацией заменить программное обеспечение в связи c участившимися случаями выявления фальшивых пятитысячных купюр в банкоматах. Позже директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров заявил, что роста числа подделок не наблюдается, но меняются каналы их сбыта, сообщает «Коммерсант».
При этом не все попадающие в банкомат поддельные пятитысячные купюры можно назвать фальшивками в привычном смысле слова. «Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой их черно-белую копию, но имеют некий «секрет» - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом», - сообщил Юров.