Правительство попросило госкомпании не повышать зарплаты своих сотрудников
Минэкономразвития, похоже, твердо намерено сэкономить государственные средства за счет монополий, не смотря на жалобы и угрозы со стороны последних.
Минэкономразвития, похоже, твердо намерено сэкономить государственные средства за счет монополий, не смотря на жалобы и угрозы со стороны последних. Ранее правительство приняло решение заморозить тарифы естественных монополий на год и сэкономить таким образом полтриллиона рублей. Теперь МЭРТ предлагает госкомпаниям отказаться и от повышения в будущем году зарплат своих сотрудников.
Глава МЭРТ Алексей Улюкаев, говоря о возможных мерах по сокращению издержек естественных монополий, предложил госкомпаниям отказаться от индексации зарплат сотрудников в 2014 году. В этой связи он напомнил, что зарплаты бюджетников, например, в будущем году индексировать не будут.
«Это неприятно, это тяжело, но в течение года это можно делать», - заявил министр, отметив, что у государственных монополий есть «довольно большие сусеки, по которым можно скрести», чтобы сохранить финансирование инвестиционных программ в условиях замораживания тарифов.
По словам Улюкаева, госмонополии могли бы снизить операционные и организационно-хозяйственные расходы, а также поработать с поставщиками, чтобы те снизили цены на поставляемые товары и услуги.
Напомним, ранее правительство ради сокращения расходов приняло решение заморозить зарплаты госслужащим и военным, а также ужесточить ряд положений пенсионной реформы и не индексировать тарифы монополий для промышленных потребителей. Пункт о заморозке тарифов вызвал недовольство со стороны отдельных монополий. В частности, против решения правительства выступили «Российские железные дороги» и «Газпром». Обе компании посетовали на то, что из-за отказа от индексации тарифов потеряют миллиарды рублей. Помимо этого, монополии пригрозили уволить десятки тысяч своих сотрудников.