Эксперты поставили Собянину неуд. За годы его правления ситуация с пробками стала хуже
Сергею Собянину, который впервые возглавил Москву в 2010 году и еще тогда пообещал побороть столичные пробки, так и не удалось хотя бы чуть-чуть улучшить дорожную ситуацию.
Сергею Собянину, который впервые возглавил Москву в 2010 году и еще тогда пообещал побороть столичные пробки, так и не удалось хотя бы чуть-чуть улучшить дорожную ситуацию. Напротив, за время его правления загруженность на дорогах еще больше возросла. В мэрии с выводами экспертов не согласились и заявили, что их подсчеты неверны. На самом же деле, по данным чиновников, средняя скорость движения немного возросла, благодаря строительству новых развязок и дорог.
Эксперты сервиса «Яндекс.Пробки» сделали расчеты, как изменилось среднее время проезда автомашины по пяти направлениям с весны 2011-го по весну 2013-го. В частности, сравнивалось время движения между Садовым кольцом и МКАД с учетом пробок: утром - в сторону центра, вечером - в область. В итоге выяснилось, что скорость движения на столичных дорогах снизилась еще больше, не смотря на борьбу с пробками, которая была объявлена мэрией Москвы.
«В 2011 году маршрут, который можно преодолеть по свободным дорогам за 30 минут, по пробкам автомобилист в среднем проезжал за 51 минуту. В 2012-м - уже за 53», - сообщил «Известиям» аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.
За два года правления Собянина в утренние часы (с 8 до 9) время проезда больше всего увеличилось на Кутузовском проспекте/Можайском шоссе - с 29 до 49 минут (рост на 69%). Вечером же (с 18 до 19 часов) больше всего ухудшилась ситуация на Ленинградском шоссе. Там время движения увеличилось на 68% - 42 минуты вместо прежних 25.
Примечательно, что когда Сергея Собянин впервые возглавил Москву в 2010 году и первым делом пообещал улучшить ситуацию на дорогах, тогдашний президент Дмитрий Медведев отметил, что успехи на этом поприще станут тестов на дееспособность власти. Получается, что столичная мэрия за прошедшее время показала свою полную неготовность и неумение решать насущные проблемы.
Пресс-служба департамента транспорта Москвы в корректности цифр, представленных сервисом «Яндекс.Пробки», усомнилась. Так, по данным столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД), средняя скорость автодвижения для восьми из десяти указанных направлений за последний год выросла или незначительно уменьшилась (на 1–3 км/ч).
Ряд экспертов выступают в защиту Собянина и отмечают, что в растущих пробках виноват тот факт, что темпы автомобилизации населения в российской столице намного опережают темпы строительства дорог.
Другие же винят именно столичные власти. Как отметил руководитель Probok.net Александр Шумский, от большинства дорожных проектов эффект был незначительным, а иногда и негативным.
«После реконструкции Варшавского шоссе половина магистрали хорошо едет, а половина — хуже, чем было. Строили без математического моделирования, произвольно ставили развязки, карманы, из-за этого расстроилась схема организации движения», - рассказал эксперт.