Генподрядчик реконструкции ГАБТ оказался на грани банкротства. С него требуют миллионы рублей
Реконструкция Большого театра, в ходе которой ранее было выявлено хищение десятков миллионов рублей, обрастает новыми скандалами. Генподрядчик ремонтных работ «СУИпроект» оказался почти банкротом.
Реконструкция Большого театра, в ходе которой ранее было выявлено хищение десятков миллионов рублей, обрастает новыми скандалами. Генеральный подрядчик ремонтных работ «СУИпроект» оказался на грани банкротства. Компания до сих пор не рассчиталась со своими субподрядчиками, а те в ответ подали в суд и попросили признать «СУИпроект» финансово несостоятельным.
В суд на генерального подрядчика реконструкции «Большого театра подали сразу несколько строительных организаций. Первой пострадавшей от «СУИпроекта» стала компания «Силовые линии», занимавшаяся оборудованием инженерных систем в Большом театре. Ей генподрядчик задолжал 4,8 млн рублей. Следом за «Силовыми линиями» в Арбитражный суд Москвы иски подали еще 24 фирмы, которые требуют взыскать с «СУИпроекта» в общей сложности больше 200 млн рублей. Не исключено, что финансовые претензии могут появиться и у других фирм, работавших с «СУИпроектом».
По данным «Известий» в «СУИпроекте» уже введена процедура банкротства и назначен конкурсный управляющий.
«На самом деле обманутых субподрядчиков гораздо больше. Но не все решились судиться, ведь в этой схеме наверняка замешаны очень большие люди», - отметил говорит гендиректор ЗАО «Горпожзащита» Валерий Брюхов.
По словам Брюхова, «СУИпроект» заключал договора с субподрядчиками через несколько фирм-«прокладок». На примере «Горпожзащиты» Брюхов рассказал, что их генподрядчик привлек к работам не напрямую, а через нижегородскую фирму «Стиль-Т».
Стоит отметить, что когда «СУИпроект» был выбран в качестве генерального подрядчика реконструкции Большого театра, к этому решению сразу возникло много вопросов, так как данная фирма в то время еще не закончила строительство жилого дома для членов Союза кинематографистов России в центре Москвы. Тем менее с фирмой был подписан контракт на 11,9 млрд рублей при общей сумме ремонтных работы в размере 35,4 млрд рублей.
По плану, реконструкцию ГАБД планировалось завершить к 2008 году, но затем срок окончания реставрации были перенесены на 2010-2011 годы. В ситуацию вокруг театра даже пришлось вмешаться Дмитрию Медведеву, чтобы реставрационные работы проводились более оперативно.
Напомним, ранее по итогам ремонтных работ в Большом театре было возбуждено уголовное дело по факту хищения 90 млн рублей. По версии следствия, в 2005 году между компанией «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и руководством коммерческой организации «ПО «Теплотехник» был заключен госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту объектов электроснабжения ГАБТа. К указанному сроку подрядчик выполнил работы только частично и с нарушением технического регламента, зато деньги получил в полном объеме.