Путин намекнул на амнистию для «узников Болотной», которым еще не вынесли приговор
В громком уголовном деле о массовых беспорядках на Болотной площади, которое в настоящее время рассматривается в суде, может произойти неожиданный поворот, благодаря президенту.
В громком уголовном деле о массовых беспорядках на Болотной площади, которое в настоящее время рассматривается в суде, может произойти неожиданный поворот, благодаря президенту. Приговор фигурантам дела еще не вынесли, а Владимир Путин уже намекнул на амнистию для «узников Болотной».
«Я этого не исключаю, но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения», — заявил глава государства 19 сентября на заседании клуба «Валдай». Путин отметил, что решать, были ли на Болотной площади массовые беспорядки или нет, должны следователи и суд. «Я не хочу давать никаких определений юридического характера», добавил глава государства.
Намекнув на амнистию для фигурантов «болотного дела», Путин одновременно заявил, что власть будет жестко пресекать нарушения общественного порядка и нападение на полицейских. «Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть, или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, тем более в России», - заявил Путин.
Напомним, что фигурантов «болотного дела» как раз судят за применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.
«Болотное дело» было возбуждено в мае 2012 года после столкновений оппозиционеров и полицейских во время оппозиционного «Марша миллионов». Около 30 человек обвиняются в участии в беспорядках и нападениях на полицейских. Защита обвиняемых отрицает сам факт беспорядков и считает, что фигурантов дела можно обвинить только в административных правонарушениях.
Первым фигурантом «болотного дела», которому вынесли приговор, стал Максим Лузянин, признавший свою вину. Его приговорили к 4,5 годам заключения. Другого фигуранта дела Константина Лебедева, который тоже признал вину, приговорили к 2,5 годам тюрьмы.