«Газпром» оценил свои убытки от заморозки тарифов монополий в 510 млрд рублей
Вслед за «Российскими железными дорогами» еще одна монополия оценила свои потери от планируемой правительством заморозки тарифов. «Газпром» оценил свои потери в 510 млрд рублей.
Вслед за «Российскими железными дорогами» еще одна монополия оценила свои потери от планируемой правительством заморозки тарифов. «Газпром» оценил свои потери в 510 млрд рублей. В госкомпании предупредили, что столь огромные убытки приведут к сокращению десятков тысяч рабочих мест.
Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению «Газпромом» 510 миллиардов рублей выручки, сообщил замглавы монополии Андрей Круглов в своем письме в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.
В «Газпроме» подсчитали, что вынуждены будут снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 миллиардов рублей. При этом каждые сто миллиардов рублей, не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 миллиардов рублей, а также к сокращению 70 тысяч рабочих мест. Таким образом, сокращение капзатрат на 407 миллиардов рублей ставит под угрозу около 300 тысяч рабочих мест, предупредили в «Газпроме».
В монополии также считают, что заморозка тарифов окажет лишь незначительное влияние на экономику. При этом монополия попросила правительство в случае осуществления планов по заморозке тарифов естественных монополийи хотя бы не поышать налог на добычу полезных ископаемых.
«Газпром» - не единственная монополия, которая выступила против заморозки тарифов. Ранее «Российские железные дороги» предупредили правительство, что компания потеряет 93 млрд рублей. В РЖД также сообщили, что будут вынуждены сократить 62 тысячи своих сотрудников.
Инициатива заморозить тарифы естественных монополий принадлежит премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В Минэкономразвития подсчитали, что экономический эффект от данной меры составит около 420 миллиардов рублей за три года.