Кремль не хочет защищать «Уралкалий» от Лукашенко из-за прохладных отношений с Керимовым
Слухи о том, что сенатор и миллиардер Сулейман Керимов теряет поддержку российских властей, которая долгие годы помогала ему процветать и чувствовать себя в безопасности, нашли новое подтверждение.
Слухи о том, что сенатор и миллиардер Сулейман Керимов теряет поддержку российских властей, которая долгие годы помогала ему процветать и чувствовать себя в безопасности, нашли новое подтверждение. История с арестом гендиректора «Уралкалия», крупнейшим акционером которого является г-н Керимов, показала, что руководство страны не торопится решать проблемы российской компании на высшем уровне, как того ожидал бизнесмен. Скандал с «Уралкалием», напротив, оказался выгоден близким к Путину бизнесменам, которые уже готовят передел сфер влияния.
Доказательства прохладного отношения российских властей к видному бизнесмену Сулейману Керимову эксперты нашли в их реакции на громкий арест в Минске генерального директора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Главный защитник обиженных за границей россиян – МИД РФ – воздержался от громких заявлений по поводу уголовного преследования топ-менеджеров «Уралкалия». Комментариев из Кремля по поводу действий белорусских властей, которые пригласили гражданина РФ Баумгертнера на встречу, а затем его задержали, тоже не последовало.
Ранее наше издание уже сообщало о том, что у Сулеймана Керимова не сложились отношения с новым главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Однако теперь ходят слухи, что миллиардер теряет поддержку не только региональной власти, но и федеральной, что может иметь гораздо более серьезные последствия.
Что касается ситуации в Дагестане, то положение бизнесмена начало ухудшаться с приходом нового главы республики. Рамазан Абдулатипов последовательно вытесняет из республики старые кланы, а Сулейман Керимов как раз ассоциируется с прежним главой региона Магомедсаламом Магомедовым. Противостояние двух влиятельных фигур уже вылилось в то, что Керимов не смог приобрести Махачкалинский морской торговый порт. Также было отложено строительство между Махачкалой и Каспийском мини-города «Анжи-Сити», в который предприниматель был готов вложить около 50 млрд долларов. На фоне этих событий Керимов объявил о сокращении финансирования футбольного клуба «Анжи» и распродаже высокооплачиваемых игроков.
Федеральной власти в свою очередь не понравилась политическая нелояльность миллиардера и сенатора. По неофициальной информации, структуры Керимова заподозрили чуть ли не в оказании материальной поддержки оппозиционным политикам.
По данным «Известий», швейцарский фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation выдал многомиллионные гранты Фонду поддержки политических партий «Мандат». В 2010 году фонд получил 86 млн рублей, а в 2011 году – 36 млн рублей.
Возглавляет организацию-грантополучатель некая Татьяна Валентиновна Сеппянен, на которую помимо «Мандата» зарегистрировано более 15 политических НКО – Фонды поддержки политических партий «Соратник», «Гарантия», «Лидер», «Избирательная система», «Общественный строй», «Конституционные права», «Иберо-Америка» и другие. В администрации президента подозревают, что через упомянутые НКО финансировались оппозиционные политические партии. Какие именно, в Кремле не уточнили.
В самом фонде Керимова сообщили, что грант действительно был выдан, но как он был потрачен в фонде не в курсе.
Видимое равнодушие Кремля к проблемам компании Керимова эксперты объясняют и тем, что олигарх в последнее время был более близок к окружению Дмитрия Медведева, которое после возвращения на пост президента Владимира Путина стремительно сдает позиции. В российских бизнес-кругах предполагают, что скандал с «Уралкалием» может оказаться на руку бизнесменам из окружения президента РФ. Путинский «олигархат», воспользовавшись ситуацией, непременно начнет передел сфер влияния с коммерсантами из окружения премьера Медведева.
Исходя из этих событий, действительно можно сделать вывод, что тучи над крупным предпринимателем сгущаются. Ранее в окружении Керимова не исключали, что он может покинуть Россию из-за обрушившихся на него трудностей. Где в настоящее время находится бизнесмен, в его окружении ответить затрудняются. Кроме того, г-н Керимов до сих пор так и не прокомментировал арест гендиректора «Уралкалия» и претензии лично к нему со стороны белорусских следователей.