Минфин предложил сократить число чиновников на Кавказе. На них приходится много тратить
В правительстве сочли, что бюрократический аппарат в южных регионах страны стал слишком велик, также как и расходы на его содержание. Поэтому Минфин предложил сократить число чиновников.
Госслужащим республик Северного Кавказа, возможно, стоит готовиться к массовым увольнениям. В правительстве сочли, что бюрократический аппарат в южных регионах страны стал слишком велик, также как и расходы на его содержание.
Министр финансов России Антон Силуанов предложил сократить численность госслужащих в регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также расходы на их содержание. Глава Минфина отметил, что траты бюджета на содержание госслужащих в кавказских республиках стали значительно выше, чем в среднем по России.
По данным Силуанова, среднее число госслужащих на тысячу жителей России - 1,8 человека, тогда как, например, в Ингушетии этот показатель составляет 4,6 человека, а в Дагестане - 3,5 человека. «Здесь и по численности госслужащих перебор, и по содержанию», - заявил министр.
Помимо численности самих чиновников на Кавказе министр обратил внимание и на объемы бюджетных средств, которые тратятся на их содержание. Например, в копеечку бюджету влетают служебные автомобили для госслужащих. По словам министра, «чемпионом» по этому показателю является Чечня, где число автомобилей на балансе государственных органов составляет 0,27 единиц на одного сотрудника, тогда как в среднем по России тот же показатель равен 0,06.
В связи с вышесказанным, глава Минфина предложил оптимизировать расходы на содержание чиновничьего аппарата на Кавказе.
Отметим, что расходы из федерального бюджета на содержание республик Северного Кавказа давно не дают покоя как рядовым россиянам, так и некоторым политическим лидерам. Еще несколько лет назад по стране прошли митинги с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». Участники акций протестовали против огромных отчислений Кавказу из бюджета под видом дотаций и финансирования различных проектов в северо-кавказских республиках. Согласно распространенному мнению, Кремль, таким образом, платит кавказским лидерам за лояльность к федеральной власти и поддержание порядка в своих регионах.