Самый богатый российский сенатор уходит из Совета Федерации
Причины ухода г-на Ананьева из Совета Федерации не называются, но его решение может быть связано с законом о «национализации элит».
Самый богатый российский сенатор Дмитрий Ананьев, представляющий в верхней палате парламента Ямало-Ненецкий АО, решил покинуть Совет Федерации. Заявление сенатора о сложении полномочий будет рассмотрено в ближайшее время.
«Ананьев просит сложить с него сенаторские полномочия с 18 августа, однако мы рассмотрим этот вопрос уже завтра на заседании, поскольку оно будет последним переде летними каникулами, осенняя сессия начнется только в конце сентября», - сообщил РИА Новости глава регламентного комитета Вадим Тюльпанов.
Причины ухода г-на Ананьева из Совета Федерации не называются, но его решение может быть связано с законом о «национализации элит». Согласно этому документу, чиновники должны решить оставаться ли им на государственной службе, или же заниматься предпринимательской деятельностью.
При этом член комитета по регламенту Виктор Пичугов заявил РИА Новости, что уход Ананьева, насколько ему известно, никак не связан с принятым недавно законом о запрете сенатором владеть зарубежными счетами. «Мы знали, что он собирается уходить, видимо были какие-то причины для такого шага. Однако юридически у него было все в порядке, в рамках закона», - сказал Пичугов.
Напомним, что согласно декларациям о доходах за 2012 года, Дмитрий Ананьев был признан самым богатым членом Совета Федерации. Доход Ананьева за прошедший год составил почти 700 млн рублей.
До избрания в Совет Федерации в 2006 году Ананьев занимал должность зампреда консультативного совета ООО «Техносервис АС». Еще почти 52 млн в семейную казну принесла супруга сенатора. Главным источником дохода Ананьева является Промсвязьбанк, который он в середине 90-х создал вместе со старшим братом Алексеем. Банк, как утверждает издание, контролируется братьями Ананьевыми на паритетных началах через компанию Peters International Investment N.V., зарегистрированную в голландской офшорной зоне B.V., сообщает «Новая газета».