Эдвард Сноуден нашел приют в Венесуэле. Там «борца за демократию» уже ждут
Беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который с конца июня вынужден жить в московском аэропорту «Шереметьево» из-за аннулированного паспорта, сможет, наконец-то, обрести дом.
Беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который с конца июня вынужден жить в московском аэропорту «Шереметьево» из-за аннулированного паспорта, сможет, наконец-то, и покинуть Россию, которая оказала ему в политическом убежище, и не попасть в руки американского правосудия. Приютить беглеца, «слившего» секретную информацию о работе ЦРУ, готова Венесуэла – давний критик США.
Власти Венесуэлы подтвердили, что получили официальное прошение Сноудена о предоставлении ему политического убежища. Ранее венесуэльский лидер Николас Мадуро уже обещал, что поможет беглому американцу. Теперь же он подтвердил еще раз свои намерения и отметил, что Сноудену предстоит принять решение о том, хочет ли он лететь в Каракас.
В случае согласия, маршрут бывшего работника ЦРУ, скорее всего, будет проходить через Гавану. В этой связи президент Кубы Рауль Кастро заверил, что мешать передвижению Сноудена власти страны не будут. «Куба поддерживает суверенное право стран Латинской Америки предоставлять убежище «всем тем, кого преследуют за их идеалы, и борцам за демократию»», - заявил Кастро.
Эдвард Сноуден, напомним, в настоящее время находится в транзитной зоне московского международного аэропорта «Шереметьево». Находясь в Москве, он подал заявления на получение политического убежища в 21 стране мира. Сначала он обратился к Эквадору и Исландии. Затем при поддержке Wikilieaks Сноуден направил просьбы Австрии, Боливии, Бразилии, Китаю, Кубе, Финляндии, Франции, Германии, Индии, Италии, Ирландии, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Испании, Швейцарии и Венесуэле. Многие из этих государств уже ответили отказом.