Все фигуранты «болотного дела» единогласно не признали своей вины
Все фигуранты «болотного дела» на заседании Замоскворецкого суда Москвы 25 июня не признали себя виновными.
Все фигуранты «болотного дела» на заседании Замоскворецкого суда Москвы 25 июня не признали себя виновными.
По данным следствия, ущерб от беспорядков составил около 29 миллионов рублей. Гособвинение напомнило подсудимым про потерянную амуницию полицейских и «желтый предмет», повредивший грудь сотруднику ОМОНа. Обвиняемые в ответ пожаловались на «пыточные» условия заседаний суда.
После оглашения прокурором обвинительного заключения 12 подсудимых виновными себя не признали и заявили, что не понимают суть обвинений. «В чем конкретно нас обвиняют, почему мы здесь сидим? Пусть сами разберутся в том, что написали», - сказал обвиняемый Николай Кавказский.
«Я признаю себя невиновным в совершении каких-либо противоправных действий. Кроме того, я считаю себя потерпевшим от действий ОМОНа и руководства полиции, которое организовало бойню на площади. Я был избит. А теперь полицейский, который бил меня дубинкой по голове говорит, что я причинил ему боль», - отметил другой обвиняемый Сергей Кривов.
Отдельный пункт обвинительного заключения был посвящен ущербу. Общая сумма убытков, понесенных государством, составила около 29 миллионов рублей. В эту сумму была включена испорченная амуниция полицейских, а также разбитые биотуалеты стоимостью более 70 тысяч рублей.
Амуниция правоохранителей во время беспорядка была не сломана, а, по большей части, потеряна. Так, полицейские под конец того дня не досчитались 27 шлемов, 14 бронежилетов, 29 резиновых палок, а также щитков, электромегафонов и раций. Все это было оценено в 371 тысячу рублей. Но самая внушительная часть убытков приходится на испорченные дороги: участники беспорядков закидали в полицейских кусками асфальта на 28 миллионов рублей.
Представитель гособвинения заявил, что «преступный умысел на участие в массовых беспорядках» одновременно появился у всех фигурантов, когда они приехали на митинг, а не заранее. «На месте проведения массового мероприятия у подсудимых возник умысел на участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотрудникам полиции», - считает обвинение.
По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади во время «Марша миллионов» Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович участвовали в массовых беспорядках и применили насилие к полицейским. Владимира Акименкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина обвиняют только в участии в беспорядках, а Марии Бароновой инкриминируют призывы к неподчинению требованиям полицейских.