Челябинцы ополчились на «Транснефть». Нефтяники требуют снести их дома
В Челябинске в начале текущей недели состоялся пикет садоводов перед зданием ОАО «Уралтранснефтепродукт» - дочернего предприятия «Транснефти». Стороны конфликтуют из-за жилых построек.
В Челябинске в начале текущей недели состоялся пикет садоводов перед зданием ОАО «Уралтранснефтепродукт» - дочернего предприятия «Транснефти». Стороны конфликтуют из-за дач, расположенных недалеко от нефтепровода.
Так, в конце мая Советский районный суд удовлетворил иск ОАО «Уралтранснефтепродукт» к двум садоводам СНТ «Факел» поселка Новосинеглазовский, признав все строения самовольными постройками. Суд обязал садоводов за свой счет снести все, что находится на расстоянии ближе 100 метров от нефтепровода.
Организаторами сегодняшнего пикета выступили собственники садовых участков СНТ «Факел», «Политехник» и «Часовщик». «Как мы и прогнозировали, нефтяная компания «Транснефть» не ограничилась пятью исками. Нина Павшина получила уведомление о требовании снести постройки и деревья на территории садового участка под номером 55 в СНТ «Трубопроводчик». Ее соседом в зоне 100 метров является ОАО «Уралсибнефтепровод» – компания-собственник нефтеперекачивающей станции «Челябинск», - сообщил в своем блоге Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.
По словам Севастьянова, бывшие работники нефтяной компании, а ныне борющиеся за свои права садоводы рассказали омбудсмену о том, что ранее «Транснефть» уважал законы территории, на которой хозяйствует. По словам недовольных граждан, если велось строительство или расширение мощностей и нужны были земли, то всегда производственная необходимость возмещалась гражданам соответствующей компенсацией. Однако в данному случае, никакой компенсации собственники садовых домов ни от государства, ни от предприятия не получат, сообщает ИА «Новый регион».
Поэтому жильцы и собственники садовых домов решили бороться с нефтяниками единым фронтом. Одновременно с защитой своей собственности новосинеглазовцы намерены проводить постоянные замеры утечек в самом нефтепроводе и подавать жалобы в природоохранные надзорные ведомства.
Протестующие ссылаются на федеральный закон от 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также нормы СНиП. Однако еще в 1992 году постановлением главы администрации Челябинска земля была выделена производственному объединению «Трубодеталь» под строительство садового товарищества. Спустя год границы участка были расширены. А в 2000-м «Факел» завершил оформление всех документов и зарегистрировал в комитете по земельным ресурсам и землеустройству государственный акт Ч № 001257-93, удостоверяющий право пользования участком. С того времени постоянные жильцы и садоводы приватизировали свою землю и строения, получили на руки так называемые «зеленки». А через несколько лет спокойной жизни получили повестки в суд по делу о признании летних и капитальных домов самовольными постройками и их сносе.
Как утверждают садоводы, право на производственно-технологический комплекс - магистральный нефтепровод «Уфа-Петропавловск» - зарегистрировано только 30 июля 2007 года. Свидетельство о регистрации объекта как опасного выдано 31 октября того же года, то есть намного позднее, чем были сформированы и наделены существующие земельные участки в СНТ «Факел».