Борьба с наркотиками оказалась выгодным делом. Руководители ФСКН возглавили рейтинг самых богатых силовиков
Проанализировав данные о доходах высокопоставленных служащих Минобороны, МВД, прокуратуры, СКР, МЧС, спецслужб и ФСКН, аналитики обнаружили, что самое выгодное дело в - это борьба с наркотиками.
Журнал Forbes составил рейтинг 20 самых богатых силовиков России. Проанализировав данные о семейных доходах высокопоставленных служащих Минобороны, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МЧС, спецслужб и ФСКН, аналитики обнаружили, что самое выгодное дело в России – это борьба с наркотиками. Также помогает в увеличении доходов близость к Игорю Сечину.
Рейтинг возглавляет Владимир Каланда, первый замглавы ФСКН, чья жена заработала за 2012 год более 700 миллионов рублей. Сам он оказался скромнее – его доход составил около 3 миллионов. Лариса Каланда работает вице-президентом «Роснефти», владеет долей в этой компании, считается ближайшей соратницей Игоря Сечина, входит в советы директоров «Транснефти» и «Зарубежнефти».
При этом семейство Каланда стало рекордсменом не только в рейтинге силовиков, но и среди всех российских чиновников вообще.
Что касается самого Владимира Каланды, то он в прошлом году оказался замешен в скандале с крышеванием наркотрафика, о чем писала в своем расследовании "Новая газета". Однако эта история на его карьере, судя по всему, никак не отразилась.
Второе место занял сослуживец Каланды - Михаил Кийко, замдиректора ФСКН. Его семейный бюджет также сформирован в основном доходом жены: она заработала 144 миллиона рублей за 2012 год. Что послужило источником доходов, не сообщается.
Тройку лидеров замыкает глава ФСКН Виктор Иванов (108,235 млн рублей). Его семья за последний год увеличила благосостояние в десятки раз, сообщает Forbes. При этом Ивановы - тот редкий случай, когда жена чиновника заработала почти столько же, сколько сам госслужащий.
Виктор Иванов, соратник Владимира Путина еще со времен службы в КГБ, в период президентства Дмитрия Медведева несколько сдал позиции и был отправлен в ФСКН. За время его управления ведомство расширило компетенции, и уже в 2012 году стало мониторить интернет на предмет пропаганды употребления наркотиков.
Четвертое место занял начальник Управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов, заработавший 48,09 млн рублей. Он и его супруга также внесли в семейный бюджет почти одинаковую сумму. Источники благосостояния четы неизвестны. Супруги владеют квартирой площадью 139 квадратных метров, а их несовершеннолетний сын - домом в 273 квадратных метра.
43,717 оказалось в декларации Вячеслава Варчука, начальника Финансового управления Главного командования внутренних войск МВД. Однако жена генерал-лейтенанта зарабатывает во много раз больше мужа. Однако то, каким образом супруге удается так много зарабатывать, остается тайной.
Михаил Ваничкин, замминистра внутренних дел, большую часть денег в семейную копилку вносит самостоятельно: 28,5 миллиона рублей. Во времена реформы МВД, президентства Медведева и руководства ведомства Рашидом Нургалиевым Ваничкин был отстранен от должности, но новый министр Владимир Колокольцев снова призвал его на службу.
Глава ГУ МЧС Татарстана с 2007 года Рафис Хабибулин в 2012 году привнес в семью лишь 13% семейного дохода, который составил 28 млн рублей. Остальные деньги в семейный бюджет привнесла жена-нотариус, которая уже не первый год декларирует многомиллионный доход.
На восьмом месте рейтинга расположился начальник управления МВД по Томской области Игорь Митрофанов. В копилке его семьи – 26,2 млн рублей. Силовик, доход жены которого в 10 раз превышает его собственный, когда-то получил в подарок от местных парламентариев квартиру в самом элитном доме Томска. Журналист Станислав Микрюков, обнародовавший этот эпизод, был выслан из страны, так как не смог получить российский паспорт, хоть и прожил в стране 15 лет.
36-летний генерал Денис Сугробов, начальник Главного управления по противодействию коррупции, тоже оказался в рейтинге благодаря доходу жены. Супруга получила дополнительный доход, так как продала квартиру, пояснили в МВД (правда, при этом она стала обладательницей доли в другом объекте недвижимости). Сам Сугробов занял нынешний пост в 2011 году, несмотря на смену руководства, места не потерял. Всего семья заработала 25,8 млн рублей.
В рейтинг также попал «главный по экстрадиции» - Саак Карапетян, начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Его состоятельная супруга (23 миллиона рублей дохода за прошлый год) имеет диплом филолога, а дочь, поработав в прокуратуре, отправилась в Британию за образованием. На счету самого Карапетяна – 2 мдн рублей.
Замначальника Московского университета МВД Карим Гасанов также оказался среди самых успешных силовиков страны (23,6 млн рублей). Он с середины 1990-х годов занимается преподавательской деятельностью, а в 2009 году даже рассматривался как кандидат в министры внутренних дел родного Дагестана.
Александр Авдейко, начальник договорно-правового департамента МВД, в 2012 году заработал почти 21 млн рублей и стал владельцем квартиры площадью 88,9 квадратных метра. Не исключено, что из 20 миллионов рублей, заработанных за прошлый год, большая часть - деньги, привлеченные на покупку квартиры.
Единственная представительница прекрасного пола в этом рейтинге расположилась на 13 месте с 19,6 млн рублей. Это Татьяна Шевцова, замминистра обороны. Чиновница пережила отставку Анатолия Сердюкова из-за дела о хищениях в «Оборонсервисе», несмотря на то что долгие годы была куратором финансовых потоков при нем.
Глава Минобороны Сергей Шойгу указал в декларации 18,8 млн рублей. Источники в его окружении пояснили Forbes, что Шойгу продал квартиру в 2012 году.
16,012 миллиона в прошлом году заработал замглавы центра оповещения о ЧС Владимир Курочкин. Чиновники сообщили, что его высокий доход задекларирован «с учетом займа».
Вячеслав Эглит, бывший начальник Главного управления МЧС по Иркутской области покинул свой пост после публикации декларации (15,7 млн рублей). Его преемник в мае погиб при крушении вертолета.
Семья Виктора Миронова, замначальника Главного управления по борьбе с экстремизмом заработала 14,6 млн рублей, но в основном благодаря супруге. Источники дохода его жены неизвестны, при этом она уже третий год декларирует больше 12 миллионов рублей.
Замминистра МВД Игорь Зубов сообщил в декларации, что его жене принадлежит квартира в Болгарии. Всего же они заработали 14,4 мон рублей.
Генпрокурор Юрий Чайка также оказался среди самых обеспеченных силовиков (доход семьи 13,5 млн). Его жена в последние годы декларирует по 8 миллионов рублей, но источники средств не указывает. Зато известно, что старший сын Чайки занимается бизнесом.
И, наконец, последним в рейтинге оказался замначальника Академии управления МВД. Его доход (13 млн), видимо, сложился из продажи имущества: квартиры 86 квадратных метров и 1/2 доли в жилом доме площадью 551,4 квадратных метра.