Родственники погибших пассажиров «Булгарии» просят для виновников трагедии 122 года тюрьмы
В суде продолжается допрос потерпевших и родственников погибших по делу о крушении теплохода «Булгария». 30 мая на суде был поднят вопрос о том, какого наказания заслуживают пятеро подсудимых.
В казанском суде продолжается допрос потерпевших и родственников погибших по делу о крушении теплохода «Булгария». 30 мая на суде был поднят вопрос о том, какого наказания, по мнению потерпевших, заслуживают пятеро подсудимых. Потерпевшие высказались за суровую меру наказания.
Так, житель Самары Денис Сабиров, который потерял при крушении теплохода мать, двух пятилетних сыновей-близнецов и тетю, попросил суд казнить всех обвиняемых через утопление. В противном случае он грозил устроить самосуд. При этом адвокат подсудимых попытался отклонить слова Сабирова, сказав, что его заявление может рассматриваться как угроза убийством, сообщает «Интерфакс».
Ранее ряд потерпевших высказывали мнение, что обвиняемым следует назначить максимально возможное по суду наказание. «Хотя, конечно, они заслуживают смертной казни - ведь столько людей погибло, нам никто не вернет наших родных. Но пусть все будет по закону», - сказала одна из спасшихся пассажирок, потерявшая сына-школьника.
Другая пострадавшая Ольга Цвит, которая потеряла в катастрофе мать и дочь, считает, что трагедия стала результатом сговора, и каждого из обвиняемых надо приговорить к 122 годам тюрьмы. «Это было групповое убийство. Я считаю, что каждому из них надо дать по 122 года тюрьмы. Я считаю, что это произошло по предварительному сговору. Они знали, что на теплоходе будут пожилые, беременные и дети. Это патологическая жадность, жажда наживы, - рассказала Ольга», - цитирует женщину ProKazan.ru.
Процесс по резонансному делу возобновился 27 мая после трехнедельного перерыва. Было заслушано более 20 человек. Всего по делу проходит 184 потерпевших и 150 свидетелей.
Допрошенные отмечали многочисленные нарушения на корабле (перегруз, крен на левый борт, грязь на корабле), безобразную организацию тура (грязные постели, плохое питание), непрофессионализм команды, которую называли «сбродом». Говорилось также, что некоторые члены экипажа были сильно пьяны.
По данным следствия, «Булгария» летом 2011 года неоднократно выходила в рейсы с неисправными узлами, и об этом знали субарендатор судна, капитан и его помощники.
Пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.
На скамье подсудимых пять человек - это директор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов.