Счетная палата подготовила доклад о просчетах Анатолия Чубайса во главе «Роснано»
Счетная палата провела собственный анализ причин убытка «Роснано», которое возглавляет Чубайс, (24,4 млрд рублей по РСБУ за 2012 год). По мнению аудиторов, есть несколько проблемных факторов.
По итогам проверки госкорпорации «Роснано», проведенной Счетной палатой по запросу депутатов Госдумы, компании предъявили претензии по поводу неэффективного мониторинга и «заинтересованности» при заключении сделок, которые теперь не позволяют выявить нецелевое расходование средств.
Расходами «Роснано» заинтересовались депутаты Госдумы от фракции КПРФ во главе с ее лидером и давним политическим противником Анатолия Чубайса Геннадием Зюгановым. В декабре прошлого года они направили председателю Счетной палаты Сергею Степашину коллективный запрос, в котором потребовали проверить законность расходования «Роснано» бюджетных средств, выделенных компании с 2007 по 2012 год.
Счетная палата провела собственный анализ причин убытка «Роснано» (24,4 млрд рублей по РСБУ за 2012 год). По мнению аудиторов, есть несколько проблемных факторов, в том числе экономическая несостоятельность проектов - многие из них не реализуются в срок и нерентабельны из-за недостоверности расчетов, из-за ошибок либо злоупотреблений при их реализации, пишут «Ведомости».
Более 47 млрд рублей (35,3%) от всего финансирования было отправлено за рубеж с целью трансфера технологий. Но во время проверки никаких документов, подтверждающих эффективность этих вложений, Счетная палата не обнаружила. Зато «ведущим научным организациям» России в финансировании совместных проектов было отказано, отмечают аудиторы.
СП назвала и три крупнейших провала «Роснано». Это проекты «Нитол», Plastic Logic, «Лиотех». На них пришлось почти 80% суммы из 18,4 млрд рублей списанных инвестиций «Роснано» в неудачные проекты они во многом обеспечили корпорации 24,3 млрд рублей убытка в 2012 году. Виноваты «плохие расчеты сотрудников корпорации», их ошибки и злоупотребления, считают в Счетной палате.
Кроме того, «Роснано» не предпринимает действий по уменьшению уставного капитала или ликвидации убыточных компаний. Аудиторы нашли завышение оценки активов (в основном нематериальных), которые вносили в проекты соинвесторы «Роснано», а также завышение оценки залога, который получала «Роснано» в обеспечение инвестиций (на конец сентября 2012 г. сумма обеспечений составляла 150,5 млрд рублей).
Другой причиной полученных убытков Счетная палата считает конвертацию и реструктуризацию задолженности проектных компаний, что позволяло отсрочить стадию банкротства и скрыть реальные результаты их деятельности.
Кроме того, отмечают аудиторы, «Роснано» иногда инвестировала в проекты, имеющие отрицательные заключения экспертов, а также в проекты компаний, находящихся в предбанкротном состоянии.
Около 1,2 млрд руб. проектные компании "Роснано" перечислили компаниям, имеющим признаки фирм-однодневок. Система мониторинга по контролю за целевым расходованием средств оказалась неэффективна. Сотрудники корпорации являлись членами советов директоров проектных компаний, устанавливали порядок согласования советом директоров тех или иных сделок и утверждали бюджеты компаний, добавили в СП.
Отдельно Счетная палата указала на увольнение в ходе ее проверки двух управляющих директоров «Роснано», в проекты под управлением которых было вложено более 62 млрд рублей.