Против руководства «Курортов Северного Кавказа» возбуждено дело о хищении 275,3 млн
Полиция возбудила уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа», которых подозревают в хищении 275,3 млн, выделенных из бюджета. Дело возбуждено по статье мошенничество.
Полиция возбудила уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа», которых подозревают в хищении 275,3 млн рублей, выделенных из бюджета.
«Вместо того, чтобы самим выполнить возложенные на «КСК» функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах - подобрать компанию-подрядчика, провести техническую организацию и приемку выполненных работ - эти граждане решили «нанять для оказания услуг» компанию-посредника и оплатить ее деятельность по завышенным расценкам», - говорится в сообщении МВД.
Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных пока лиц.
В середине апреля сообщалось, что Генпрокуратура обнаружила в ОАО «Курорты Северного Кавказа» мошенничество на 573,5 млн рублей и направило документы следователям для проверки и возбуждения дела.
По версии следствия, между аффилированными организациями ОАО «КСК» был проведен закрытый конкурс, в результате которого функции подрядчика были переданы одной из подконтрольных компаний, которая даже не имела полного пакета лицензионно-разрешительных документов. Эта фирма, иронично названная в сообщении МВД «победителем конкурса», в свою очередь заключила договор с субподрядной организацией, которая выполнила предпроектные работы на сумму 537,5 млн рублей.
По данным следователей, комиссионное вознаграждение фирмы-посредника только за услуги по организации и приемке указанных работ составило 275,3 млн рублей. В настоящее время следователи устанавливают круг лиц, причастных к совершению преступления.
Напомним, сто МВД уже расследует уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего председателя совета директоров «КСК» Ахмеда Билалова и гендиректора компании Александра Невского. В результате проведенных обысков в офисах компании следователи изъяли документы и «предметы, подтверждающие противозаконную деятельность фигурантов». В частности, списки командировок подозреваемых с приложением о затратах, счета-фактуры об оплате перелетов и проживания в российских и зарубежных отелях.
Следователи установили, что расходы на них значительно превышали «установленные нормы возмещения денежных средств» для работников бюджетных организаций. Кроме того, Генпрокуратура сообщала, что Билалов летом и осенью прошлого года растратил на самолеты и гостиницы не менее 2,8 миллиона бюджетных рублей.