Диссертационный скандал докатился до Астахова. Его работу тоже сочли подозрительной
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов снова привлек к себе внимание общественности. На этот раз поводом для критики стала его докторская диссертация.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов снова привлек к себе внимание общественности. На этот раз поводом для критики стала его докторская диссертация. Ранее, напомним, «диссертационные скандалы» вынудили Высшую аттестационную комиссию ввести новые механизмы защиты научных работ.
Исследованием диссертации Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», которую он защитил в 2006 году в университете МВД России, занялся журналист Сергей Пархоменко. В своем блоге он написал, что «диссертация является фальсифицированной практически полностью». Убедиться в этом журналист предлагает по ссылке на страницу в хранилище рабочих файлов сообщества «Диссернет», где можно найти каждый конкретный случай использования Астаховым в своей работе чужих текстов.
Как следует из этой диаграммы, 80% текста Астахов взял из собственной кандидатской диссертации «Динамика разрешения юридических конфликтов» (теоретико-правовое исследование), защищенной в 2002 году. Кроме того, почти на каждой из 391 страницы диссертации Астахова обнаружились заимствования из учебника И.Е. Ворожейкина «Конфликтология», а также из восьми диссертаций, написанных другими людьми. Омбудсмен также использовал в своей работе текст монографий В.А. Бачинина и доклада М.Кузьмина.
«Наш эксперт, когда запустил текст его докторской в «Диссерорубку профессора Ростовцева», чуть с ума не сошел. Такого количества источников, откуда копипиздили текст и укладывали его плотно, без зазоров, «как плиты в пирамиду Хеопса», мы еще не видели. Десятками страниц подряд. Без устали, без устали пилили...», - пишет Пархоменко в Facebook. При этом, по его словам, из всех источников, которые использовал Астахов, он упомянул только один - работу И.Писаревой, и то в другом контексте.
Отдельный вопрос у журналиста вызывают сами источники, которые он называет «странноватыми». Так, его интересует, что, например, «занесло звезду столичной адвокатуры в тихую провинциальную юдоль Катерины Ивановны Карабановой, доцента Волгоградского Архитектурно-строительного института», чью работу он копирует. Не обошел вниманием Пархоменко и «авторский» стиль копирования Астахова при создании этого «совершеннейшего шедевра диссерорезательного искусства».
Эксперты также выразили мнение, что это «танго выписывал» целый коллектив авторов, которые разделили работу между собой по отдельным главам и параграфам.
Плагиат в диссертациях высокопоставленных чиновников и депутатов блогеры стали активно разыскивать с прошлого года. Затем разразился громкий диссертационный скандал в ВАК. Тогда комиссия при Министерстве образования по наводке выпускников Специализированного учебно-научного центра МГУ выявила «превышенную норму» заимствований у главы СУНЦ Андрея Андриянова и в ряде других диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). В феврале в разгар скандала в отставку был отправлен бывший глава ВАК, доктор наук Феликс Шамхалов.
Кроме того, блогеры нашли предполагаемый плагиат в диссертациях сына Владимира Жириновского, главы фракции ЛДПР в Думе Игоря Лебедева, единоросса Евгения Федорова, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматова и члена фракции «Единая Россия» Ольги Баталиной.