Премьер Медведев потребовал от регионов объяснений по поводу отмены выборов губернатора
Регионы, которые решат отменить выборы губернаторов, должны «хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура».
Регионы, которые решат отменить выборы губернаторов, должны «хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура». С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который в свое время стал инициатором возвращения прямых губернаторских выборов. Перед кем должны отчитываться регионы при отказе от выборов, премьер не уточнил.
Выступая с лекцией в рамках партийного проекта «Единой России» под названием «Гражданский университет», Дмитрий Медведев отметил, что «неоднократно говорил» о необходимости именно прямых выборов. Однако, в связи с тем, что Россия - федеративное государств, «в ряде случаев надо учитывать эту федеративную специфику». «Это касается и Кавказа. В отдельных кавказских республиках процедуры выборов в чистом виде пока не использовались», - добавил премьер.
Напомним, закон, разрешающий регионам по своему усмотрению отменять у себя прямые выборы руководителей, уже прошел Госдуму и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Скорее всего, документ будет принят.
Новый закон вводит следующую схему назначения главы региона: партии, имеющие представительство в региональном парламенте, представляют своих кандидатов президенту, тот выбирает трех претендентов, и региональный парламент утверждает одного из них. Почти такая же схема действовала и до возвращения губернаторских выборов, только предлагать кандидатуры могла только партия, обладающая большинством в региональном парламенте.