Власти Ставрополья будут внедрять казаков в полицию и вооружать их «травматикой»
В пресс-службе губернатора Ставрополья в свою очередь подчеркнули, что решение о внедрении казаков в полицию - реакция именно на «недавние события в Невинномысске, в Ставрополе».
Власти Ставропольского края после акций националистов в регионе решили усилить меры безопасности. Отметим, что в ходе в результате последнего конфликта националистов с уроженцами Ингушетии тяжелое ранение получил казак.
Пока полиция оформляла десятки активистов, задержанных на главной площади Ставрополя, у губернатора края Валерия Зеренкова прошло экстренное совещание. На заседании было решено трудоустраивать казаков в полицию, а также создавать казацкие дружины, которые, если позволит закон, стоит вооружить «травматикой».
Осенью прошлого года казацкие дружины появились в соседнем Краснодарском крае, а в январе губернатор Кубани Александр Ткачев решил выдать патрулям травматическое оружие. По его оценке, дружины работают эффективно, но для защиты правопорядка нужно что-то помимо кулаков.
В пресс-службе губернатора Ставрополья в свою очередь подчеркнули, что решение о внедрении казаков в полицию - реакция именно на «недавние события в Невинномысске, в Ставрополе». В Невинномысске, напомним, несанкционированные акции с требование правосудия для чеченца, зарезавшего русского боксера, собирались трижды, и два раза заканчивались массовыми задержаниями.
«Будем добиваться привлечения казачества на службу в полицию. По краю это может быть до тысячи человек. Такая потребность есть, и казаки хотят служить в рядах защитников закона», - заявил по итогам закрытого заседания губернатор.
«Обсуждали и возможности вооружения казачьих дружин травматическим оружием. Я дал поручение проработать этот вопрос с правовой точки зрения. В принципе, считаю, что участники казачьих патрулей должны быть способны постоять за общественный порядок и за себя перед лицом вооруженных нарушителей», - сообщил губернатор.
«У нашей общей работы должен быть один результат – чтобы все, кто приезжает на нашу землю, жили по нашим правилам», - добавил Зеренков.
В ночь на 8 февраля после конфликта с уроженцами Ингушетии у местного клуба в реанимации оказался казак Максим Спасибов. Трое подозреваемых были задержаны, а в МВД заявляли, что у конфликта не было национальной подоплеки.