Президентский совет оправдал участников акции на Болотной – беспорядков там не было
Сорок тысяч человек оказались тогда запертыми на Каменном мосту, прохода на площадь не было. На тех, кто впереди, давили задние ряды, толпа разрасталась, и столкновение было неизбежным.
Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека в ближайшее время готовится представить собственную оценку событий 6 мая на Болотной площади, приведших к резонансному уголовному делу. Члены Совета пришли к выводу, что фигуранты дела не имели умысла драться с полицейскими.
«Сорок тысяч человек оказались тогда запертыми на Каменном мосту, прохода на площадь не было. На тех, кто впереди, давили задние ряды, толпа разрасталась, и столкновение было неизбежным», - цитирует «Независимая газета» выдержку из заявления, которое оказалось в распоряжении редакции и под которым подписались уже 24 члена СПЧ из 31.
Это обстоятельство, отмечается в документе, является важным с правовой точки зрения, поскольку люди, которых сегодня обвиняют в беспорядках, оказались жертвами обстоятельств: «В результате в заключении находятся полтора десятка молодых людей, которые не представляют никакой угрозы для общества».
«Для квалификации событий на Болотной площади как массовых беспорядков нет оснований», - отмечают правозащитники.
На этом основании члены Совета призывают судебные органы «проявить гуманность и справедливость, чтобы изменить меру пресечения Сергею Кривову, как и другим участникам «дела 6 мая», на не связанную с содержанием под стражей».
«Главный смысл этого документа именно в том, что действия участников массового мероприятия были вынужденными, - подтвердил «Коммерсант FM» член СПЧ Илья Шаблинский, присутствовавший на Болотной 6 мая. - Они были действительно в невыносимых условиях. Толпа где-то в 40 тысяч человек сзади напирала, на Большом Каменном мосту возникла чудовищная давка».
Насколько вынужденными в этом случае были действия ряда лиц, нападавших на сотрудников полиции, правозащитник не уточнил. Оппозиция, напомним, считает, что на драку полицейских провоцировали не участники акции, а некие «люди в черных костюмах». По некоторым сведениям, именно они, стоя среди собравшихся граждан, бросали в оцепление асфальт и камни, а когда начинались задержания, уходили за спины омоновцев.
Напомним, что Следственный комитет России квалифицирует столкновения на Болотной площади как массовые беспорядки и обвиняет в их организации ряд участников оппозиционного «Марша миллионов». Фигурантами «болотного дела» являются около 20 человек два десятка активистов оппозиции, которых обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, участии в них и применении силы к сотрудникам полиции.