По делу о беспорядках на Болотной площади допросили около 200 очевидцев
Общественная рабочая группа опросила около двух сотен очевидцев событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, после которых было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.
Общественная рабочая группа опросила около двух сотен очевидцев событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, после которых было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.
Как сообщила «Интерфаксу» сопредседатель московского отделения партии РПР-ПАРНАС, член рабочей группы Тамара Лежнина, данные, собранные рабочей группой, будут оценивать независимые юристы, правозащитники и общественные деятели. «Мы хотим получить правдивые ответы на эти события, которые мы не можем сегодня получить от власти», - заявила Лежнина.
Главной целью общественного расследования называется получение объективных ответов на вопросы: имел ли место сам факт массовых беспорядков, какова роль правоохранительных органов в возникновении инцидентов 6 мая и каковы причины перерастания мирного шествия в столкновения между полицией и демонстрантами.
Напомним, что Следственный комитет России квалифицирует столкновения на Болотной площади как массовые беспорядки и обвиняет в их организации ряд участников оппозиционного «Марша миллионов». Фигурантами «болотного дела» являются около 20 человек два десятка активистов оппозиции, которых обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, участии в них и применении силы к сотрудникам полиции.
Большинство фигурантов находится в СИЗО. Обвиняемые настаивают на том, что организованных беспорядков на Болотной не было, а имели место лишь локальные стычки между полицией и демонстрантами, которые провоцировали представители власти.
Пока по «болотному делу» вынесен приговор только Максиму Лузянину. Он заключил сделку со следствием и осенью 2012 года был осужден в особом порядке, получив 4,5 года тюрьмы.