Госдума отказалась превращать в законопроект петицию россиян против «сиротского закона»
Комитет Госдумы по конституционному законодательству завершил обсуждение петиции 100 тысяч россиян против «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять детей-сирот.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству завершил обсуждение петиции 100 тысяч россиян против «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять детей-сирот. Депутаты заверили, что с уважением относятся к подобным петициям, при этом глава конституционного комитета единоросс Владимир Плигин заявил, что для превращения этого документа в законопроект «сейчас нет правовой основы».
Владимир Плигин ранее сообщил, что в парламенте с огромным уважением относятся к общественному мнению, однако впервые сталкиваются с такой формой его выражения, как электронные подписи, собранные в интернете. Он пояснил, что в стране пока нет регламентированной процедуры рассмотрения подобных обращений.
В то же время депутаты-эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков заявили о готовности во вторник все-таки внести в Госдуму от своего имени законопроект, отменяющий норму о запрете усыновления российских детей гражданами США, на основе все той же петиции, сообщает «Интерфакс».
Согласно недавно принятому порядку, все инициативы граждан, которые соберут более 100 тысяч подписей, должны быть рассмотрены в Госдуме. 21 декабря, в день рассмотрения «закона Димы Яковлева» в третьем чтении, сотрудники «Новой газеты» передали в приемную нижней палаты протестную петицию с таким числом подписей, собранных на сайте издания.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в тот же день поручил конституционному комитету палаты рассмотреть обращение и представить свои предложения. Тем временем скандальный «сиротский закон» был принят в третьем чтении, одобрен Советом Федерации, подписан президентом и 1 января вступил в силу.
«Новая газета» также ведет на своем сайте сбор подписей за роспуск Госдумы. По данным на понедельник, 14 января, собрано уже 120 тысяч подписей.