Министр Ливанов выступил против "закона Димы Яковлева": пострадают в первую очередь дети-сироты
"Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", - заявил министр образования Дмитрий Ливанов.
Так называемый "акт Димы Яковлева", принимаемый Госдумой в качестве ответной меры на американский "Закон Магнитского", возмутил не только правозащитников, но и некоторых министров. Министр образования Дмитрий Ливанов написал в своем Twitter: "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России". Напомним, скандальный законопроект вводит запрет на усыновление гражданами США российских сирот.
Так он ответил на твит журналиста и телеведущего Владимира Соловьева: "Не понимаю логику запрета усыновления в США. Если использовать такой подход, то надо запрещать в России рожать, так как детей и здесь убивают". На реплику Ливанова Соловьев отреагировал коротким согласием: "Бесспорно".
Пакет ответных антиамериканских санкций депутаты, как ожидается, примут во втором чтении в среду, 19 декабря. В понедельник ужесточающие поправки к этому законопроекту поддержал профильный думский комитет, вызвав возмущение правозащитников. "Это история про то, что мы детьми, ровно как палестинские террористы, закрываемся перед ударами судьбы. Этого делать нельзя любому взрослому человеку: и российскому, и американскому. Это поведение испуганного ребенка - закрыться кем-то другим", - отметил адвокат по делам усыновления Антон Жаров в интервью телеканалу "Дождь".
С такими мерами против американцев не согласны и отдельные депутаты. Так, Илья Пономарев и Дмитрий Гудков из "Справедливой России" считают, что законопроект "нарушает права тех, кто ничего не нарушал".
За прошедшие 20 лет США усыновили 60 тысяч российских детей, такую цифру оглашало в этом году американское посольство. За это время 19 детей погибли от рук американцев, в то время как в России от рук усыновителей пострадали 1,5 тысячи детей, заявил Гудков, сославшись на данные Минобрнауки. Впрочем, эти доводы не помешали комитету одобрить поправки, внесенные единороссами, и вряд ли помешают принять их и на пленарном заседании.