Американские сенаторы отложили принятие раскритикованного в России «закона Магнитского»
Сенат Конгресса США перенес на четверг финальное голосование по законопроекту о нормализации торговых отношений с Россией, который включает в себя так называемый «закон Магнитского».
Сенат Конгресса США перенес на четверг финальное голосование по законопроекту о нормализации торговых отношений с Россией, который включает в себя так называемый «закон Магнитского». Ожидалось, что работу над «Законом об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012», предоставляющим обеим странам постоянный статус нормального торгового партнера США, американские сенаторы завершат уже в среду, 5 декабря.
Закон имени Сергея Магнитского «устанавливает мировой стандарт» в области защиты прав человека, отметил его автор, сенатор-демократ Бенджамин Кардин во время дебатов по законопроекту.
«Мы будем заставлять другие страны придерживаться этого стандарта. Мы будем искать возможности для того, чтобы инкорпорировать положения (Акта Магнитского) в другие торговые соглашения», - приводит слова Кардина «Итар-Тасс».
По мнению законодателя, принятие «закона Магнитского» «создает прецедент для будущих торговых соглашений, заявляя всему миру, что злостные нарушители прав человека не смогут избегать последствий своих действий», даже если их собственные страны не предпринимают должных мер.
Кардин не согласился с тем, что, принимая законы, подобные Акту Магнитского, США вмешиваются во внутренние дела других стран. «Россия и США являются членами ОБСЕ, и эта организация дает нам право поднимать вопросы, связанные с нарушением прав человека в других государствах», - продолжил он.
Кардин утверждал, что общался со многими российскими «бизнес-лидерами и простыми гражданами», которые якобы призывали американских законодателей принять «закон Магнитского».
Его коллега - сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими нападками на российские власти, в свою очередь обвинил руководство России в «использовании государственных инструментов» для преследования людей, критикующих власть. В этой связи он вспомнил про Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и новый закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций в России.
При этом сенатор не считает Акт Магнитского антироссийским законом. «Я считаю, что он, наоборот, является пророссийским, поскольку речь в нем идет о верховенстве закона, подотчетности и правах человека, которыми дорожат многие россияне», - сказал сенатор.
Акт Магнитского, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.