ДТП на трассе «Кавказ» с сотрудником ФСБ и четырьмя жертвами: свидетелей заставляют молчать
Предполагаемый виновник ДТП и единственный выживший оказался сотрудником ФСБ, который к тому же имеет высокие шансы избежать наказания. За мужчину, как сообщают друзья погибших, вступились коллеги.
«Рядовое» дорожно-транспортное происшествие на федеральной трассе «Кавказ», в котором погибли четверо молодых людей, внезапно получило большой резонанс. Предполагаемый виновник аварии и единственный выживший оказался сотрудником ФСБ России, который к тому же имеет высокие шансы избежать наказания. За мужчину, как сообщают друзья погибших, вступились коллеги, и теперь всех, кто может повлиять на ход расследования, якобы пытаются заставить молчать.
ДТП произошло еще 4 ноября. «В 23:20 на 348 км федеральной автодороги «Кавказ», водитель автомашины Honda, двигаясь со стороны г. Минеральные Воды в направлении г. Невинномысска, не справился с управлением и допустил столкновение со встречным автомобилем ВАЗ-2114», - говорится в официальном сообщении ставропольского УГИБДД.
Водитель и трое пассажиров «ВАЗа» погибли на месте. Их машину буквально впечатало в отбойник. Водитель Honda CR-V выжил. Он был госпитализирован. Как стало известно позже, водителя зовут Максим Свенский. Имена жертв ДТП - Виктория Кунак, Елена Солодько, Сергей Шейранов, Василий Луценко, всем от 21 до 25 лет.
В сообщении автоинспекции, как и местного МЧС, при этом нет ни слова ни о возможных причинах ЧП, ни о предполагаемом виновнике.
Как пишут в своем блоге «Синие ведерки», предполагаемый виновник ДТП - подполковник ФСБ, ветеран боевых действий, отец двоих несовершеннолетних детей, имеет награды. «Силовик остается на свободе и даже продолжает ходить на работу. И чудесным образом нигде не сказано, что Свенский находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения», - отмечают «Синие ведерки».
Эта информация есть в полицейском постановлении, скан которого активисты опубликовали в своем блоге. Однако эта информация не освещается. «Ведерки» выяснили, что дело пытаются замять некие силы. К примеру, отмечают они, камеры видеонаблюдения, установленные на находящейся рядом с местом ДТП автозаправке, как оказалось, не работали в тот вечер.
Между тем, сотрудник заправки на условиях анонимности сообщил следующее: «В каком состояние ехала эта мразь, мы увидели, когда произошла авария. Он был никакой. Он убил четверых детей. Его вытащили в ужасно пьяном состоянии. И на нем не было ни одной царапины».
По информации «ведерок», коллеги Свенского пытаются повлиять на ход дела. Во-первых, нигде в официальных сообщениях не указано, что он двигался по встречной полосе. Причем выезд на встречку нельзя объяснить случайным заносом, так как на трассе нет разделительной полосы, а стоят высокие металлические отбойники.
Во-вторых, от родственников погибших и свидетелей аварии поступили сообщения о неких «людях в серых костюмах», которые через некоторое время пришли на заправку, «и все работники резко засунули себе языки в одно место». Туда же языки предложили засунуть и родителям погибших, говорят друзья жертв аварии.
«Жена этого убийцы в день похорон приезжала и просила не писать заявление и предлагала оплатить ритуальные услуги. Наши сообщения на форумах удаляют», - пишет в блоге знакомая троих из погибших ребят.
«После душевной беседы с сотрудниками ФСБ одна семья отказалась от адвоката, а вторая семья наняла адвоката, которая категорически им запретила сообщать какие либо сведения СМИ», - пишут «ведерки». Еще две семьи позже согласились привлечь независимого защитника, однако денег на оплату услуг у них нет, в связи с чем «Синие ведерки» предложили перевести им имеющиеся в наличии средства, а также просят о помощи добровольных жертвователей.
«Я очень надеюсь, что нас читают адекватные сотрудники ФСБ, которые понимают, что кем бы ни был этот пьяный убийца, он убийца и должен получить по заслугам. Я не представляю, каким моральным уродом должен быть человек, чтобы отмазывать убийцу четверых молодых людей, еще не начавших жить, просто по причине корпоративной солидарности», - пишет лидер «ведерок» Петр Шкуматов.