Франция не будет утверждать одобренный Европарламентом «список Магнитского»
Власти Франции не будут утверждать на национальном уровне так называемый «список Магнитского». «Насколько мне известно, во Франции такого рода вещи не планируются», - сообщил посол Франции в России.
Власти Франции не будут утверждать на национальном уровне так называемый «список Магнитского». «Насколько мне известно, во Франции такого рода вещи не планируются», - сообщил посол Франции в России Жан де Глиниасти, слова которого приводит «Интерфакс».
Комментируя тот факт, что недавно Европарламент принял резолюцию, рекомендовавшую ЕС принять «список Магнитского», де Глиниасти сказал следующее: «Вопросы визового режима относятся к компетенции национальных суверенных государств… Конечно, есть общие правила, которым мы следуем. Европарламент может советовать, рекомендовать, но он не принимает решений».
Вместе с тем он отметил, что некоторые законы и решения, принимаемые в России, «не всегда совпадают с нашими ценностями и не соответствуют тем критериям, которые у нас существуют в сфере правового государства».
В «списке Магнитского», составленном Конгрессом США в 2011 году, фигурирует 60 имен российских чиновников, которые подозреваются в причастности к гибели Серей Магнитского. Планируется, что в отношении чиновников из «списка Магнитского» будут приняты визовые и финансовые санкции.
Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако родственники и коллеги Магнитского считают, что его арест и смерть были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета. В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил доклад под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами», в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.