Евросоюз и Латинская Америка объявили об окончании 20-летней «банановой войны»
Евросоюз и десять стран Латинской Америки подписали соглашение, ознаменовавшее конец так называемой «банановой войны» - международных споров относительно тарифов на торговлю бананами.
Евросоюз и десять стран Латинской Америки подписали соглашение, ознаменовавшее конец так называемой «банановой войны» - международных споров относительно тарифов на торговлю бананами. Соответствующий документ был подписан 8 ноября в штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве.
Как сообщает BBC News, глава ВТО Паскаль Лами поприветствовал подписание договора, состоявшееся «после многих лет сложных политических дебатов». Он также назвал подписание документа «историческим моментом».
«Банановая война» началась в 1991 году, когда на заседании Генерального соглашения по тарифам и торговле (предшественника ВТО) представители Коста-Рики обвинили европейские страны в допуске на свои рынки на льготных условиях производителей бананов из Африки в ущерб латиноамериканским странам.
Позицию Коста-Рики поддержали другие страны региона, после чего они начали совместную борьбу за снижение пошлин на ввоз бананов в ЕС. В 2008 году были достигнуты договоренности, которые предусматривали постепенное снижение пошлин на импортируемые из Латинской Америки бананы.
Европарламент одобрил соглашение в феврале 2009 года. В соответствии с документом, к 2017 году пошлины на латиноамериканские бананы будут снижены на 35% - со 176 до 119 евро за тонну.