Попавшихся на вождении в нетрезвом виде водителей заставят устанавливать алкозамки
В автомобиле с установленным алкозамком водителю, после того, как он вставит ключ в замок зажигания, будет предложено измерить содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Депутаты Госдумы России разработали пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и закон о безопасности дорожного движения, согласно которому водитель, пойманный хотя бы раз пьяным за рулем, будет обязан установить на автомобиль алкозамок. Инициатором поправок стал депутат от фракции «Справедливой России» Михаил Сердюк.
Работы по установке алкозамка должен будет оплачивать сам нарушитель.
В автомобиле с установленным алкозамком водителю, после того, как он вставит ключ в замок зажигания, будет предложено измерить содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. В случае, если доля алкоголя превысит установленную норму, машина просто не заведется. Считается, что обмануть такой прибор нельзя. В некоторых странах Запада установка алкозамков является обязательной для ранее пойманных нетрезвыми водителей.
Депутат отметил, что прежде, чем разработать пакет поправок, «Справедливая Россия» изучила опыт восьми стран, где установка алкозамков является обязательной. Речь, в частности, идет о США, Финляндии, Швеции, Франции и Германии. «После требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20-90 процентов, а это же тысячи спасенных жизней», - отметил Сердюк.
По словам представителя «Единой России» Дмитрия Вяткина, реализовать на практике предложение «Справедливой России» будет сложно. На российском рынке алкозамки практически не продаются, поскольку нет спроса на подобные устройства.
Однако по мнению Сердюка, алкозамки появятся в продаже в больших количествах в течение одной-двух недель после того, как Госдума примет законопроект об обязательной установке на автомобили таких устройств.
В настоящее время Госдума России занимается подготовкой закона об ужесточении наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Решение об ужесточении наказания было принято в конце сентября 2012 года после ДТП на Минской улице в Москве, в котором погибли семь человек.