Оппозиция в шоке от нового приговора Таисии Осиповой: «Это не суд, а гестапо»
Новый приговор оппозиционерке Таисии Осиповой, получившей 8 лет колонии вместо прежних 10 за сбыт наркотиков, соратники активистки «Другой России» сочли «плевком в лицо» премьеру Медведеву.
Новый приговор оппозиционерке Таисии Осиповой, получившей 8 лет колонии вместо прежних 10 за сбыт наркотиков, соратники активистки «Другой России» сочли «плевком в лицо» премьеру Медведеву.
Напомним, Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом страны, счет приговор активистке «Другой России» слишком суровым. После этого, дело Осиповой было направлено на пересмотр. Соратники оппозиционерки рассчитывали, что после «сигнала» Медведева приговор будет вынесен намного более мягкий. Сторона обвинения в ходе процесса просила для Осиповой 4 года заключения, но суд оказался еще более суровым, приговорив подсудимую к 8 годам.
После этого громкое дело пришлось вновь комментировать окружению Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова через пару часов после нового приговора объявила, что позиция Медведева по этому громкому делу «осталась неизменной». «Дмитрий Медведев считал и продолжает считать недопустимым вмешательство в дела суда и оказание на него давления. Тем не менее, он по-прежнему считает, что приговор должен быть адекватен содеянному», - сообщила Тимакова, слова которой приводит «Интерфакс».
Со стороны оппозиции, поддерживающей Осипову, уже звучат предположения о том, что Медведеву «показали его место» и даже «плюнули в лицо».
Так, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, наблюдавший за процессом в Смоленске, сказал по телефону телеканалу «Дождь» следующее: «Все, кто был в суде, были в шоке. Этот приговор - вызов всему обществу, всем нормальным людям. Власти разжигают ненависть к самим себе, как ни парадоксально это звучит. Даже журналисты НТВ матерились и говорили, что власти сошли с ума».
«Помимо всего прочего, это еще и плевок в лицо Медведеву, который лично давал поручение разобраться, смягчить ситуацию, - продолжил оппозиционер. - Разбирались почти год, и в итоге просто чудовищный приговор, по неадекватности его даже не с чем сравнить. Видимо, это говорит о том, что, мягко говоря, позиции Медведева сегодня не очень сильны - ему при любом случае показывают его место, по-другому трудно оценить».
Удальцов сделал вывод, что в результате таких приговоров число людей, которые придут на акции протеста и в оппозицию «увеличится, может быть, на сотни тысяч людей, потому что никаких эмоций, кроме нецензурных слов, все происходящее не вызывает».
Он подчеркнул, что прокуратура, прося для Осиповой четыре года, учла здоровье подсудимой и то, что у нее есть малолетний ребенок, а суд «цинично закрыл на все это глаза». «Какое-то гестапо просто, а не суд», - возмутился лидер «Левого фронта».
Удальцов поделился мнение, почему суд вынес столь суровый приговор. «Скорей всего, власти решили в последний момент показать всем, что будут давить, сажать, закручивать гайки, наплевав на Медведева, на Конституцию, на здравый смысл. Видимо, пришел прямой сигнал, чтобы общество не расслаблялось и не думало, что у нас возможны законные решения. Всех хотят напугать», - подытожил оппозиционер.
Активистка «Другой России» и жена члена исполкома этой партии Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, она реализовала около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска у нее дома.
29 декабря 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере - ей дали 10 лет. Адвокаты заявляли, что дело сфабриковано, а героин оппозиционерке, участвовавшей в антиправительственных акциях, подбросили полицейские. Это же подтверждал свидетель обыска в доме Осиповой Антон Мандрик, успешно прошедший проверку на детекторе лжи. В МВД в свою очередь заявляли, что свидетель - лжец и наркоман.
Оппозиционеры связывают арест Осиповой с политической деятельностью ее мужа. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.