Специалисты установили связь с потерянным при запуске «Протона» спутником
Специалистам удалось установить связь с телекоммуникационным космическим аппаратом Telkom 3, на прошлой неделе выведенным на нерасчетную орбиту во время аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М».
Специалистам удалось установить связь с телекоммуникационным космическим аппаратом Telkom 3, на прошлой неделе выведенным на нерасчетную орбиту во время аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М». Однако, не смотря на это, использование спутника по целевому назначению невозможно в связи с невыходом за запланированную орбиту.
«Спутник сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись. Анализ телеметрической информации показывает, что все служебные системы спутника функционируют штатно», - сообщает разработчик и изготовитель аппарата ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева».
Специалисты подчеркивают, однако, что это ничего не даст - из состояния космического мусора блок не выйдет.
Напомним, «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» производства ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, российским спутником «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 стартовал в ночь с 6 на 7 августа с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала по плану, но на этапе выведения спутников произошел сбой на третьем включении маршевой двигательной установки разгонного блока - она включилась штатно, однако проработала всего семь секунд. В результате спутники не вышли на расчетную орбиту.
По предварительной версии, разгонный блок преждевременно отключился, скорее всего, из-за механического повреждения магистрального кабеля подачи топлива.
Сразу после того как стало известно, что изменить орбиту космического блока не удастся, аппараты были объявлены космическим мусором. По разным сведениям, ущерб от аварии составил от 6 до 8 млрд рублей.