Минюст вынес предупреждение НКО, объявившим бойкот закону об «иностранных агентах»
Минюст пообещал принять меры в отношении некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и не желающих при этом регистрироваться по новому закону в качестве «иностранных агентов».
Министерство юстиции РФ пообещало принять меры в отношении некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и не желающих при этом регистрироваться по новому закону в качестве «иностранных агентов». По замыслу Минюста, для начала их деятельность приостановят, а в случае повторного отказа подвергнут уголовному преследованию. В свою очередь правозащитники заявили, что, несмотря на это предостережение, будут бойкотировать закон - они не планируют отказываться от грантов, но и добровольно регистрироваться в реестре организаций-«агентов» не намерены.
В пресс-службе Минюста «Интерфаксу» сообщили, что первоначально деятельность НКО, не выполнившей требование закона, решением уполномоченного органа приостановят на срок не более шести месяцев. Ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных для НКО, выполняющих функции иностранного агента, будет установлена Уголовным кодексом РФ.
Напомним, президент Владимир Путин подписал утвержденный Госдумой и Советом Федерации закон в конце прошлой недели. Положение вступит в силу через 120 дней после официального опубликования указа.
НКО, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, должна в обязательном порядке получать статус «иностранного агента» и попадать под более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства.
В случае приостановления деятельности НКО она теряет право учредителя СМИ, ей также запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам. После устранения нарушения НКО разрешат возобновить свою работу. В противном случае будет возбуждено уголовное дело.
Ранее, в связи с подписанием нового закона и предупреждением Минюста о санкциях некоторые представители российских НКО заявили о бойкоте документа. Они отмечают, что вынуждены получать иностранные гранты, так как российское государство и отечественный бизнес не хотят финансировать независимый гражданский сектор.
«Очевидно, что отказываться от грантов мы не намерены. Добровольно регистрироваться в реестре организаций, исполняющих функции зарубежных агентов, мы также не намерены», - сказал «Интерфаксу» один из руководителей центра «Мемориал» Олег Орлов.