Интернет-забастовка не помогла: Госдума почти единогласно приняла закон о «черных списках» сайтов
Госдума приняла 11 июля во втором, а затем в третьем, заключительном, чтении резонансный законопроект о «черных списках» сайтов с информацией, опасной для детей.
Госдума приняла 11 июля во втором, а затем в третьем, заключительном, чтении резонансный законопроект о «черных списках» сайтов с информацией, опасной для детей.
За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Воздержавшихся и голосовавших против не нашлось.
Отметим, что на этот раз инициатива принятия документа исходила не только от одной фракции «Единая Россия». Соавторами выступили депутаты от всех четырех парламентских фракций - они уверяют, что инициатива имеет целью исключительно оградить детей от нежелательного контента.
Между тем, ряд крупных российских и зарубежных интернет-проектов и компаний, в том числе Wikipedia, «Яндекс», «ВКонтакте», LiveJournal, а также блогеры убеждены, что речь идет о цензуре, которую хотят насадить в Сети. Wikipedia, напомним, в знак протеста не работал во вторник весь день.
Перед рассмотрением закона о едином реестре сайтов с «напутствием» выступил премьер Дмитрий Медведев. Он считает, что государство должно уделять внимание развитию Сети, но чтобы это не затрагивало интересы граждан. «Сеть должна быть свободна», - подчеркнул премьер, слова которого приводит «Интерфакс».
Стоит отметить, что забастовка и протесты подействовали: ко второму чтению в тексте законопроекта якобы уменьшилось число поводов для досудебного закрытия сайтов. Так, накануне второго чтения из текста было исключена расплывчатая формулировка «вредоносная информация», фактически позволяющая закрывать сайты под любым предлогом, который только придет в голову чиновникам. Причем, как говорится в статье, профильный комитет по делам семьи, женщин и детей провел заседание в онлайн-режиме и принял смягчающие поправки неожиданно, отмечает «Газета.ру».
По мнению выступающего против законопроекта депутата-эсера Ильи Пономарева, поправки свидетельствуют о том, что соавторы прислушались к мнению интернет-общественности и поняли, что все формулировки в законе, который затрагивает свободу интернета, должны быть предельно конкретизированы.
Принципиальных поправок в документ было внесено четыре. Во-первых, общественные организации смогут сами заниматься мониторингом интернета, а «черные списки» появятся не 1 января 2013, как планировалось ранее, а 1 ноября 2012, то есть уже этой осенью.
Во-вторых, опасный для детей контент конкретизирован - как уже упоминалось, это порнография, информация об изготовлении и распространении наркотиков, а также инструкции по совершению самоубийств.
В-третьих, что результаты экспертизы можно будет обжаловать в суде. Наконец, в-четвертых, парламентарии решили пока отказаться от штрафов, поскольку, по словам Мизулиной, для этого необходимо разработать отдельный документ, где штрафы будут более подробно описаны.
Однако и «мягкий» вариант не успокоил критиков законопроекта. Так, блогер Алексей Навальный описал, как будет работать закон: «В комменты на любой сайт/блог/форум оставляют ссылку на тему «как сварить ЛСД из гречки с зеленкой», после чего сайт внесут в «запретный реестр», а его хозяин будет месяцами бегать по судам, доказывая, что он не верблюд».