Верховный суд нашел недостатки в законопроекте об «иностранных агентах»
Верховный суд России рекомендовал парламентариям доработать поправки в закон о некоммерческих организациях.
Верховный суд России рекомендовал парламентариям доработать поправки в закон о некоммерческих организациях, который обязывает все политически активные НКО, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться как «иностранных агентов». Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов.
Федотов пояснил, что проект был направлен для оценки в Верховный суд, так как речь в документе идет о введении административной и уголовной ответственности. В своем ответе судьи обратили внимание на то, что в законопроекте содержатся субъективные понятия, не имеющие законодательного определения, например, «злостный».
«Нужно отметить его оценочный характер. Отсутствие законодательно закрепленного определения понятия "злостность", может стать причиной трудности для правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности», - говорится в письме ВС.
Со своей стороны Федотов добавил, что закону в целом не хватает определенности и ясности. «Опасность этого законопроекта в том, что он так широко определяет понятие политической деятельности, что любая организация либо должна бежать регистрироваться как иностранный агент, либо вообще воздержаться от любой деятельности, так как любая деятельность может быть интерпретирована как политическая», - сказал глава президентского Совета по правам человека.
Напомним, ранее проект так называемого закона об НКО уже вызвал резкую критику со стороны оппозиции и правозащитных организаций, которые в большинстве своем подпадают под действие закона. Так, например, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что не собирается регистрироваться как «иностранный агент», даже если это будет значить потерю финансирования из-за рубежа. При этом Алексеева отметила, что ее организация при таком раскладе сильно ухудшит свое финансовое положение и, например, может потерять помещение, где в данный размещается.