Президентский совет выступил против инициативы Госдумы о «черном списке» сайтов
Зреющие в Госдуме поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» напугали Совет по правам человека при президенте РФ.
Зреющие в Госдуме поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» напугали Совет по правам человека при президенте РФ. По мнению правозащитников, создание «черного списка» интернет-сайтов, за которое выступают депутаты, обернется введением цензуры, запрещенной Конституцией РФ.
Эксперты назвали интернет-инициативу депутатов третьей реакцией властей на массовые акции протеста после принятия закона о митингах и разработки законопроекта о некоммерческих организациях. Однако на этот раз над поправками работали представители всех четырех думских фракций, поэтому велика вероятность, что закон будет принят до конца весенней сессии Госдумы.
«Законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены», - говорится в официальном заявлении президентского совета.
Члены президентского совета считают, что в список может попасть слишком широкий круг организаций, при том что меры защиты детей не подразумевают применения частичного доступа к информации и даже апелляций. Все это позволяет назвать предлагаемые меры введением цензуры, считают члены СПЧ.
Законопроект предусматривает внедрение дополнительного оборудования для фильтрации и возможности блокировки нежелательного контента, стоимость которого варьируется от 50 млн до 10 млрд долларов. Эти затраты должны взять на себя провайдеры связи, поэтому стоимость услуг для российских пользователей существенно возрастет.
Совет по правам человека призывает снять этот законопроект с рассмотрения Госдумой и назначить общественные слушания по этой инициативе.
Авторы законопроекта считают, что такие меры нужны для борьбы с противоправным контентом в интернете путем создания реестра, в который будут вноситься доменные имена или универсальные указатели веб-страниц, а также сетевые адреса сайтов с информацией, запрещенной к распространению в России. Это детское порно, пропаганда наркотиков и действий, угрожающих жизни или здоровью детей.
Как только сайт попадает в этот «черный список», провайдер, на чьем хостинге расположен провинившийся ресурс, должен известить его владельца и потребовать незамедлительно удалить страницу, на которой размещена запрещенная информация. Если удаления в течение суток не происходит, провайдер обязан заблокировать сайт. Такие же обязанности налагаются на операторов связи, предоставляющих услуги доступа в интернет. В случае если ни провайдер, ни оператор никаких действий не предприняли, они разделяют ответственность.
Курировать реестр будет Роскомнадзор, хотя право вносить сайты в этот единый реестр получат и силовики.