Самарские власти вслед за питерскими коллегами приняли «антигейский» закон
Самарские власти вслед за питерскими коллегами приняли закон, запрещающий пропаганду гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних.
Самарские власти вслед за питерскими коллегами приняли закон, запрещающий пропаганду гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних, который предусматривает штраф за такие деяния в размере от 5 тысяч рублей для физических лиц, от 50 тысяч рублей - для должностных лиц и от 250 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. За популяризацию сексуальных отношений с детьми частные и должностные лица будут караться так же, а юрлица должны будут платить до 1 миллиона рублей.
По данным SAMRU.ru, инициатором принятия «антигейского» закона выступил депутат-единоросс Дмитрий Сивиркин, вернувшийся несколько дней назад из Петербурга, где знакомился с работой принятого местным Заксобранием аналогичного закона. Помимо Северной столицы такие законы приняты в Архангельской и Рязанской областях.
Закон единогласно был принят сразу в двух чтениях. Проверить его исполнение планируется осенью. Как утверждают депутаты, в законе нет нарушений ничьих прав. «Мы не запрещаем что-то, а выступаем против пропаганды той культуры, которая влияет на наше молодое поколение», - отметили чиновники и привели в пример ранее популярную музыкальную группу «Тату». «Пропаганда нетрадиционной ориентации привела к тому, что большинство детей после этих концертов начали заниматься тем, чем нам бы не хотелось», - заявили чиновники.
В свою очередь Уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Скупова выступила против принятия этого закона, указав на размытость термина «пропаганда» и на возможное нарушение с принятием этого закона международных пактов о правах человека.
Между тем, самарские геи-активисты, в частности, преподаватели и студенты архитектурно-строительного и аэрокосмического университетов, в ответ заявили о готовности провести акции протеста у здания Самарской губернской думы.