Заместитель главреда «Новой» извинился перед главой СКР за слова об «обслуге» банды цапков
Свои личные извинения журналист принес главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину во время оперативного совещания в Нальчике, куда тот его пригласил. Однако глава СКР их не принял.
Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов, который в связи с мягким приговором фигуранту дела о бойне в краснодарской станице Кущевская Сергею Цеповязу, опубликовал критическую статью с выпадами в адрес властей, извинился за «излишне резкие слова».
Свои личные извинения журналист принес главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину во время оперативного совещания в Нальчике, куда тот его пригласил. Однако глава СКР отказался их принимать.
«Я считаю себя оскорбленным не только лично. Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали. Вы меня обвинили в том, что я вступил в преступный сговор с цапковской бандой. Вы отчет отдаете своим словам?... Кто вам дал такое моральное право?», - заявил Бастрыкин в ответ на извинения Соколова.
Ранее «Новая газета» опубликовала серию материалов, посвященных вынесенному на прошлой неделе приговору Сергею Цеповязу, который обвинялся в укрывательстве банды, совершившей убийство 12 человек в доме кущевского фермера Серевера Аметова. Так как по договоренности сторон дело рассматривалось в особом порядке, суд мог применить наказание в виде лишения свободы на срок не более двух третей от максимального.
Цеповязу инкриминировали статью 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство преступления), предусматривающую наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо арест сроком до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. По данным следствия, он лишь сжег документы, подтверждающие выдачу одному из участников нападения на дом фермера Сервера Аметова бензина, использованного для поджога дома. С учетом, что бывший муниципальный депутат от фракции «Единая Россия» провел в СИЗО восемь месяцев, полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.
После этого в «Новой» была опубликовала статья Сергея Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь - это прейскурант государства». В ней журналист обвинил Бастрыкина и других представителей властей в том, что они не сдержали обещания сурово покарать виновников резни в Кущевской.
Соколов резюмировал, что из приговора становится очевидным: в нашей стране власть – «не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы». Все перечисленные, по мнению журналиста, - «просто обслуга бессчетного количества российских цапков».
Между тем, в связи с шумихой в СМИ в связи с мягким приговором Сергею Цеповязу и обвинениями, что приговор оказался неоправданно мягким, СК накануне вынужден был официально пояснять суть дела.
Как отмечалось в заявлении главы управления взаимодействия со СМИ СК России Владимира Маркина, суд решил вынести такой приговор, так как было установлено, что Сергей Цеповяз не входил в банду Цапков, не совершал убийств и не участвовал в нападении на дом Аметовых. По мнению Маркина, «ажиотаж вокруг этого приговора, скорее всего, связан с тем, что фамилия Цеповяз ассоциируется у многих с однофамильцем Сергея Вячеславом Цеповязом, который, по мнению следствия, действительно являлся одним из участников банды цапков».
По данным следствия, 4 ноября 2010 года члены банды Сергея Цапка убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в Кущевской. Преступление вызвало настолько широкий общественный резонанс, что в регион были направлены сотрудники СК и прокуратуры, а за расследованием следили президент и руководители силовых ведомств.