Российских пешеходов обяжут носить «светящиеся» браслеты. Это снизит число ДТП
ГИБДД предложила ввести в ПДД норму, обязывающую пешеходов носить световозвращающие браслеты в темное время суток.
ГИБДД предложила ввести в ПДД норму, обязывающую пешеходов носить световозвращающие браслеты в темное время суток. Для тех, кто отказывается надевать такие приспособления, Госдума готова установить высокий штраф.
Речь идет о пластиковых браслетах со специальным покрытием. Граждане должны сами «обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Обязанность эта будет действовать только в тех случаях, когда пешеход двигается вне населенных пунктов по обочине в темное время суток или «в условиях недостаточной видимости», сообщает «Коммерсант».
В настоящее время за нарушение ПДД инспекторы могут оштрафовать пеших граждан на сумму 200 рублей или выписать предупреждение. Обе санкции применяются ГИБДД крайне редко. В скором времени штраф может быть повышен до 500 рублей - над этим уже работает специально созданная рабочая группа в Госдуме.
«В принципе, идея правильная, но как инспектор выявит пешехода, которого и так не видно в темноте? В Белоруссии взрослые ходят с такими браслетами, но там и режим другой, у нас же никого не заставишь», - заявил первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков
При этом стоимость такого браслета обычно не превышает 100–150 рублей, то есть обходится дешевле штрафа.
ГИБДД сама готова обеспечить браслетами граждан. Так, например, в конце прошлого года в Туле, Смоленске и ряде других городов ГИБДД проводила акции по распространению световозвращающих элементов среди пешеходов. По данным Госавтоинспекции, использование таких браслетов снижает число ДТП с участием пеших граждан на 30–35%.