Рособрнадзор ужесточает ЕГЭ: выложивших в Сеть задания школьников лишат пересдачи
Школьники, которым все же удастся обойти все «препятствия», чинимые Рособрнадзором, и выложить экзаменационные материалы в интернет, будут лишены возможности пересдачи.
Чиновники ужесточают требования к проведению Единого государственного экзамена (ЕГЭ). «В этом году мы ужесточили требования к местам проведения ЕГЭ», - сообщила «Интерфаксу» руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.
Так, теперь в ряде регионов будут применяться системы обнаружения и подавления телефонных сетей. «Также установлено, что на 15 учащихся, которые сдают экзамен, должно быть не менее двух организаторов. Если это невозможно, то организаторы должны принимать дополнительные меры контроля», - добавила глава Рособрнадзора.
В свою очередь те школьники, которым все же удастся обойти все «препятствия», чинимые Рособрнадзором, и выложить экзаменационные материалы в интернет, будут лишены возможности пересдачи.
При этом чиновница напомнила, что ранее экзаменационные комиссии в случае установления подобных фактов аннулировали результаты экзаменов, но могли оставить право на пересдачу. «Сейчас такого права не будет. Введены новые степени защиты на контрольно-измерительных материалах, которые позволят идентифицировать размещенные в интернете материалы», - пояснила Глебова.
Стоит отметить, что глушить мобильники во время ЕГЭ, чтобы остановить списывание через интернет, Рособрнадзор предлагал еще в июне прошлого года. Тогда в ведомстве пояснили, что планируется наладить взаимодействие Минобрнауки РФ, ФСБ и МВД в части «выявления работающих мобильных устройств и глушения сотового сигнала» в пунктах проведения ЕГЭ. Это предложение было вызвано тем, что в ряде регионов были выявлены факты использования участниками ЕГЭ мобильных телефонов на всех предметах, включая математику.
При этом огромной популярностью в дни проведения ЕГЭ пользовалась социальная сеть «ВКонтакте». Выпускник, желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографировал задание мобильником и отправлял его в группу социальной сети. Там были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.