В Петербурге задержали первых нарушителей антигейского закона
6 апреля у Петербургского городского Дворца творчества юных на Невском проспекте были задержаны двое активистов ЛГБТ-движения, которых могут привлечь к ответственности за пропаганду гомосексуализма.
В Санкт-Петербурге появились первые нарушители принятого антигейского закона. 6 апреля у Петербургского городского Дворца творчества юных на Невском проспекте были задержаны двое активистов ЛГБТ-движения, которых могут привлечь к ответственности за пропаганду гомосексуализма.
Задержанными оказались молодые люди 1981 и 1984 года рождения, жители Красноярского края и Липецкой области, безработные. «Они проводили одиночное пикетирование с плакатами "Гей - это нормально", чем нарушили статью 7-1 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, то есть допустили публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних», - сообщил «Интерфаксу» в правоохранительных органах.
Молодые люди были доставлены в отдел полиции, где на них составлены административные протоколы. В ближайшее время ожидается заседание мирового суда. Задержанным за пропаганду гомосексуализма грозит штраф до 5 тысяч рублей, за неповиновение и нарушение порядка пикетов - штраф или арест.
Лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев сообщил, что задержанным помимо пропаганды вменяют еще две административные статьи: нарушение правил проведения митингов и пикетов, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.
«Но если суд все-таки признает их виновными в пропаганде гомосексуализма, мы намерены обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на примененный закон», - сказал Алексеев.
«Гей-активисты провели эту акцию в качестве теста для того, чтобы иметь возможность обратиться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека», - пояснила в свою очередь заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.
Напомним, 29 февраля петербургский парламент одобрил законопроект депутата-единоросса Виталия Милонова о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии среди несовершеннолетних. Согласно ему, нарушителей предлагалось карать штрафами - пять тысяч рублей для частных лиц, 50 тысяч - для должностных, до полумиллиона - для юридических.
11 марта законопроект подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. После этого Петербург стал уже четвертым регионом России, узаконившим введение штрафов за пропаганду педофилии, гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. До этого подобные законы были приняты в Рязани, Архангельске и Костроме.