Путин пересадит чиновников на отечественные авто, а сам все равно будет ездить на иномарке
Представители Путина объяснили это тем, что российский автопром пока не может производить автомобили, которые отвечали бы всем требованиям безопасности первых лиц государства.
Премьер-министр и без пяти минут президент Владимир Путин, пообещавший пересадить чиновников на отечественные машины, сам по-прежнему ездить на иномарке. Представители Путина объяснили это тем, что российский автопром пока не может производить автомобили, которые отвечали бы всем требованиям безопасности первых лиц государства.
Напомним, 4 апреля Владимир Путин сделал неожиданное заявление о том, что российских чиновников пересадят с иномарок на машины, произведенные на территории Единого экономического пространства (Россия, Казахстан и Белоруссия). В последний раз эту тему поднимал 15 лет назад бывший вице-премьер, а ныне оппозиционер Борис Немцов, мечтавший пересадить госслужащих на «Волги».
Тогда к Немцову в Кремле не прислушались, зато спустя несколько лет привить любовь к российским машинам решил Владимир Путин. При этом сам премьер и будущий президент станет исключением. Как пояснил в интервью «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отечественный автопром пока не производит машины, соответствующие требованиям безопасности первых лиц страны.
Чиновники ранга помельче, впрочем, тоже могут избежать поездок на «Ладах», поскольку иномарки теперь собирают и в России. Правда, в их число не входят любимые чиновниками марки Mercedes, Audi и Lexus.
Согласно данным депутата-эсера Геннадия Гудкова, в 2007-2009 годах государство и контролируемые им компании поддержали продажи дорогих (ценой свыше 2 миллионов рублей) иномарок - помимо трех названных, это также модели Toyota и BMW. За три года чиновники и сотрудники госкомпаний накупили их на 4,5 миллиарда рублей. В целом же на автомобильную технику ежегодно тратится более 100 миллиардов рублей государственных средств.